Жителей ХМАО начнут переводить в MAX вслед за чиновниками

Перевод части сервисов в мессенджер предполагается на федеральном уровне  /  Фото: Unsplash

Югорчан планируют переводить в национальный мессенджер MAX вслед за чиновниками. Там будут предоставлять жителям региона ряд государственных услуг и сервисов. Об этом NEFT рассказал глава IT-департамента регионального правительства Павел Ципорин.

Перевод части сервисов в мессенджер предполагается на федеральном уровне. Туда перейдет, например, взаимодействие с МФЦ (запросы по подаче документов, проверка статуса) и сервисы здравоохранения (запись к врачу). По словам Павла Ципорина, правильным будет также перевести взаимодействие чиновников с родственниками участников СВО в национальный мессенджер, так как он более безопасный.

«В Telegram и WhatsApp сейчас можно регистрироваться на виртуальные номера, а в Telegram аккаунт можно создать и вовсе без телефона. Этим пользуются мошенники. В MAX этого делать нельзя. <…> Но даже если мошенники каким-то образом зарегистрируются, их можно будет оперативно найти, так как информация находится на наших российских серверах. Само приложение прошло внутренний аудит безопасности, поэтому оно довольно надежное», — объяснил преимущества национального мессенджера директор депинформтехнологий.

При этом каналы ведомств и коммуникации с жителями в Telegram пообещали сохранить.

«В ближайшем будущем, конечно, планируется создание официальных каналов руководителей органов власти в MAX. Мы ждем, пока разработчики запустят сервис. В более отдаленном будущем, предполагаю, что все взаимодействие с жителями будет переведено в национальный мессенджер. Это будет логично. <…> Когда нарастет количество пользователей MAX, Telegram будет постепенно отходить», — добавил Ципорин.

Ранее NEFT писала, что губернатор ХМАО Руслан Кухарук поручил чиновникам перевести внутренние коммуникации в национальный мессенджер. Сделать это все органы власти должны будут до 15 августа.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион