Митрополит Павел предложил запретить праздновать в ХМАО Хэллоуин

Митрополит Павел выступил на парламентской встрече в думе ХМАО  /  Фото: Дума ХМАО

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел считает, что молодежи Югры не нужно праздновать Хэллоуин. Об этом владыка заявил на парламентской встрече в окружной думе, предложив депутатам принять закон, запрещающий подобные праздники и другую «бесовщину». Об этом сообщил источник NEFT, знакомый с ситуацией.

Глава Ханты-Мансийской митрополии Павел принял участие в заседании, организованном в рамках Регионального этапа XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений. В мероприятии также участвовали председатель окружной думы Борис Хохряков, главы нескольких региональных департаментов, депутаты и представители духовенства.

По словам инсайдера, митрополит Павел предложил депутатам издать закон, который бы запрещал чуждую россиянам культуру, связанную с бесовщиной. Как пример владыка назвал Хэллоуин — праздник жертвоприношения и поклонения перед темными силами: чертями, бесами, ведьмами и злыми духами.

Отреагировав на инициативу владыки, Борис Хохряков дал поручение своему заместителю и депутату думы ХМАО Наталье Западновой организовать круглый стол по этому поводу. Также директор окружного департамента культуры Маргарита Козлова пригласила митрополита Павла на коллегию по культуре, которая пройдет 19-20 ноября в Сургутском районе.

Отметим, что патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи в Югре уделяется особое внимание властей. В округе выстроена комплексная система, направленная на решение этой цели, и ее основой служит прочная законодательная база. Регион одним из первых в России принял собственный план мероприятий по защите традиционных ценностей для исполнения указа президента.

С 2024 года в ХМАО действует Координационный совет, который объединил более 70 представителей власти, общественности и религиозных организаций. Аналогичные советы теперь действуют во всех 22 муниципалитетах. Кроме того, свой весомый вклад вносят культурные и образовательные учреждения. Только в 2024-2025 учебном году состоялось почти 87,5 тысячи мероприятий, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание учащихся. Также школы и колледжи активно взаимодействуют с участниками СВО, приглашают их на встречи с детьми.

Особое внимание в воспитательной работе уделяется современным и интерактивным форматам изучения истории. Так, Молодежный парламент при думе Югры реализовал проект «Подвиги югорчан», представляющий собой серию короткометражных фильмов о героях войны.

Ранее NEFT писала, что в ХМАО расширен состав Координационного совета по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан, защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. В список включены общественные и религиозные деятели, а также региональные уполномоченные по правам человека, ребенка и коренных малочисленных народов. 

Евгения Заузанова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион