В ХМАО более 1200 беременных женщин отговорили от аборта в 2024 году
Источник: Служба новостей NEFT
В Югре в 2024 году медикам удалось переубедить 1249 женщин, решивших прервать беременность. Этот показатель меньше, чем в 2023 году, следует из правительственного отчета о выполнении Стратегии социально-экономического развития округа. Документ имеется в распоряжении редакции NEFT.
Всего доабортную консультацию за год прошли 4115 беременных. После нее 1249 женщин решили сохранить плод. Это число составляет 28,5% от общего количества заявивших о желании прервать беременность. Для сравнения, в 2023 году медикам удалось отговорить от аборта 1398 женщин (28,7% от общего числа прошедших консультацию).
Практика доабортного консультирования появилась в России в 2007 году в рамках проекта «Ты не одна». В 2012 году эта процедура стала обязательной. После приема гинеколога беременную, решившуюся на аборт, отправляют на беседу к психологу, который должен помочь сделать правильный репродуктивный выбор.
В 2023 году для акушеров-гинекологов, психологов и соцработников Минздрав РФ подготовил отдельную методичку с речевыми модулями, которые должны создать у женщин «положительные установки на рождение детей». Они предусматривают ситуации, когда беременная решается на аборт из-за плохих отношений с отцом ребенка, родственниками, страхов испортить карьеру, бедности, слишком молодого, по мнению пациентки, возраста или большого количества уже рожденных детей.
Согласно методичке, беременную предупреждают, что аборт — это вред для здоровья и риск развития осложнений, карьеру можно успеть сделать в любом возрасте, и напоминают о льготах и выплатах за рождение ребенка.
Ранее NEFT рассказывала о жалобах главврача клинической больницы Сургута (ХМАО) Михаила Курносикова на травлю. Причиной стало обвинение одной из пациенток, которой якобы сделали аборт без анестезии. Медик ее слова опроверг, однако депздрав начал свою проверку.