В ХМАО дети чаще всего обращаются к омбудсмену из-за проблем в школе
Источник: Служба новостей NEFT
В Югре в 2024 году 13 детей самостоятельно обратились к детскому омбудсмену. Число жалоб от несовершеннолетних составило 1,4% от общего количества. Чаще всего причинами обращений были конфликты в школе. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Людмила Низамова в отчете.
Помимо конфликтов в школе, популярными среди детей были вопросы преодоления кризисов в семьях и споров об определении места их жительства при разводе родителей. Кроме того, к омбудсмену обращались дети из специального учебно-воспитательного учреждения. Они попросили проконсультировать их о возможностях получения дальнейшего образования и профессии.
Чаще всего за помощью все же обращались именно родители (64,3% случаев), а также бабушки, дедушки и другие близкие родственники детей (12%). При этом, рассказала в отчете омбудсмен, иногда родственникам несовершеннолетних приходится привлекать уполномоченного и правоохранительные органы из-за агрессивного поведения других взрослых.
Так, в Ханты-Мансийске причиной обращения семьи к омбудсмену стал двухлетний конфликт с соседкой. Пенсионерка агрессивно вела себя и ругалась на девочку матом. Мать ребенка пыталась самостоятельно решить проблему, однако результата не было, а ее дочь, чтобы не сталкиваться с агрессивной соседкой, перестала выходить на улицу.
В итоге матери пришлось обратиться за помощью к омбудсмену. К решению вопроса привлекли полицию, городскую организацию ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также городской депобразования. Со всеми участниками конфликта провели беседы, и ситуацию удалось разрешить.
Ранее NEFT писала, что Людмила Низамова опровергла рост детских суицидов в ХМАО. Омбудсмен подчеркнула, что информация не соответствует официальной статистике, а суицидальное поведение подростков не должно обсуждаться.