Рассказавший о схроне пороха житель ХМАО по ошибке получил 6 лет колонии
Источник: Служба новостей NEFT
Житель поселка Приобье Октябрьского района (ХМАО) рассказал полиции о схроне патронов и пороха. Мужчину осудили на 6 лет и 4 месяца за хранение взрывчатых средств, но затем приговор отменили. Окружной судья обратил внимание, что 33-летний поселянин сам сдал боеприпасы, следует из материалов дела.
В 2015 году мужчина обнаружил на местном кладбище пакет с банкой пороха «Сокол». Там же он отыскал патроны. Сначала югорчанин думал продать банку охотникам за спиртное, но покупателя так и не нашел. Долгое время он хранил порох у себя дома, а патроны в лесу. Осенью 2023 года мужчина рассказал о схроне полицейским. Через сутки после сообщения сотрудники правоохранительных органов приехали к нему с обыском. Поселянин им показал, где находятся боеприпасы и порох, и был задержан. На него возбудили дело о незаконном хранении взрывчатых средств (ст. 222.1 УК РФ).
Местный районный суд приговорил мужчину к 6 годам и 4 месяцам колонии строгого режима. Суровое решение было вынесено с учетом того, что ранее он был судим за кражи и другие преступления. Югорчанин посчитал наказание слишком суровым и подал жалобу.
В окружном суде обратили внимание, что осужденный сдал полицейским боеприпасы добровольно. В таких случаях закон не предусматривает никакого наказания. В итоге судья отменил приговор мужчине и отпустил из-под стражи за данное преступление. В то же время он продолжает отбывать наказание по другим правонарушениям.
Журналист NEFT попросил прокомментировать необычную ситуацию тюменского правозащитника Илью Корепанова. По мнению юриста, решение районного суда можно назвать безалаберностью.
«Это зачастую так работает. Судье приносят флешку с обвинительным заключением. Помощник судьи просто буквально его копирует, а судья подписывает, не заморачиваясь, не вникая в детали. И адвокаты, скорее всего, оказываются местными, которые давно работают с судьей», — считает юрист.
Ранее NEFT рассказывала историю, как многодетный житель Нижневартовска отсудил у государства компенсацию за разрушенный брак. Вследствие незаконного уголовного преследования вартовчанин лишился семьи.