Сургут в сердце: студент из Петербурга рассказал, как строили мост через Обь

Мост «Звезда Оби» назвали в честь студентов, помогавших строить переправу  /  Фото: Александр Андреев

В Югре в октябре завершился масштабный строительный проект — возведение нового моста через Обь под Сургутом. Важный для всей России объект, входящий в логистический маршрут Арктика — Азия, открыл президент России Владимир Путин. Ежедневно в строительстве участвовало до полутора тысяч человек. Среди них оказались и студенты из 13 регионов России. Их вклад в проект отметили, назвав мост «Звезда Оби» — по аналогии с названием трудового отряда. Студент из Санкт-Петербурга Александр Андреев поделился с NEFT впечатлениями от участия в проекте. Молодой человек признался, что хотел бы вернуться в Югру еще раз, а о том, как помогал в строительстве моста федерального значения, будет рассказывать внукам.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

Александр — коренной петербуржец, студент Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения. Специализируется на транспортном строительстве. По словам молодого человека, к стройотрядам он присоединился во время учебы на втором курсе и уже успел поработать на Байкало-Амурской магистрали. Когда студентам вуза пришло приглашение принять участие во всероссийской стройке моста «Звезда Оби», Александр сразу подал заявку.

«Когда узнал о такой возможности, сразу подал заявку. Мне понравилась идея работать на объекте, который служит на благо нашей страны!» — рассказал студент.

Фото: Александр Андреев

Новый опыт

Организаторами поездки для студентов из 13 регионов страны стал Центральный штаб Российских студенческих отрядов при поддержке Ханты-Мансийского и Омского реготделений. Молодым людям помогли с покупкой билетов и поиском жилья, рассказали все об условиях проживания и работы.

Для студентов строительство стало не просто летней практикой, а настоящей работой. Молодые люди трудились в течение нескольких летних месяцев сменами 6/1, а некоторые и вовсе не брали выходные.

Фото: Александр Андреев

«Поначалу было очень тяжело. Мы перестраивались на другой часовой пояс. Погода тоже была другой. Но через две недели втянулись», — говорит Александр.

Студенты делали гидроизоляцию моста, заливали цементный раствор между плитами, чтобы конструкция была более надежной и выстояла во время паводков. Также молодые люди занимались обваловкой ливнево-очистных сооружений — системы, которая фильтрует воду, поступающую с дороги. По словам Александра, природа под Сургутом очень красивая. Поэтому для него было важным, что работа, которую он делал, поможет сохранить экологию.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

Петербуржец добавил, что новый опыт, полученный во время строительства моста, планирует объединить со своей специализацией — обслуживание и содержание путей. Сделать это студент хотел бы в рамках строительства высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург, например, в качестве сотрудника компании «Мостострой-11», которая будет реализовывать и этот проект.

Сургут — в сердце

В Сургуте Александр побывал впервые. Детально изучить город и Югру из-за работы ребята не успели, однако они побывали в парке «Россия — Моя история» и прогулялись по набережной в районе СурГУ.

«Хотелось бы еще раз приехать в этот город, потому что мне он понравился. Я в него влюбился. Красивая природа, люди, и воспоминания с этим местом связаны очень хорошие», — поделился студент.

В ХМАО молодого человека уже ждут новые друзья — именно их Александр назвал главным приобретением проекта. Петербуржец пообещал вновь приехать в Югру после окончания вуза.

«Будем рассказывать внукам»

Участие во всероссийской стройке стало для всех студентов предметом гордости, которым они поделились с семьями и одногруппниками в университете.

«Мы гордимся, что вложили свой труд, и тем, что объект завершили с опережением сроков. Для нас это была возможность сблизиться с людьми, обменяться опытом. Я и ребята уже похвастались родителям, в вузе, и определенно потом будем рассказывать внукам. Это непередаваемые эмоции, описать их сложно», — отметил Александр.

Фото: Александр Андреев

Всего в строительстве нового моста через Обь принимали участие 320 студентов из 20 студенческих отрядов. В пресс-службе студенческих отрядов Югры отметили, что молодые люди помогали на объекте в качестве дорожных и подсобных рабочих, бетонщиков, специалистов проектно-технического отдела, арматурщиков, электриков, маляров и штукатуров. Этим профессиям студентов обучали специалисты Российских студенческих отрядов. За свою работу молодые люди получали зарплату. В среднем она составляла около 75 тысяч рублей.

Ранее NEFT писала, что, по мнению политолога Дмитрия Орлова, мост «Звезда Оби» стал инфраструктурным триумфом Югры. Эксперт отметил заслуги команды губернатора Руслана Кухарука в реализации проекта.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион