Губернатор ХМАО Кухарук объяснил изменения в жилищной программе для КМНС

Глава региона отметил, что решение принималось после консультаций с главами муниципалитетов, депутатами, общественниками  /  Фото: Центр социальных медиа Югры

Спустя более 10 лет перерыва в Югре вновь запустили реализацию жилищной программы для КМНС. При этом она претерпела изменения — размер субсидии увеличен с 50% до 100% расчетной стоимости жилья, однако приобретать его коренные жители смогут лишь в том муниципалитете, в котором прописаны. Об этом рассказал губернатор Югры Руслан Кухарук в рамках своей пресс-конференции. Он объяснил, в связи с чем были приняты такие изменения и куда югорчане могут обратиться, чтобы встать в очередь на выплату субсидий.

По словам Руслана Кухарука, с 2014 года прием заявлений по жилищной программе не осуществлялся. Но правительство реализовывало обязательства, которые взяло на себя до этого времени. Средства выделялись ежегодно. Это субсидии в размере до 50% от стоимости «квадрата» жилья. Вторую часть стоимости люди доплачивали из своих накоплений или привлекая кредитные средства. При этом купить жилье люди могли в любом населенном пункте.

С 2026 года программа возобновляется. Однако в ней предусмотрели два важных изменения: в размере субсидии (его увеличили до 100%) и правилах приобретения жилья (теперь купить его представители КМНС могут только в том муниципалитете, где прописаны).

Глава региона отметил, что решение принималось после консультаций с главами муниципалитетов, депутатами, общественниками. Размер субсидии привязали к стоимости квадратного метра (она отличается для разных муниципалитетов) и увеличили до 100%. Это связано с тем, что не все семьи могут позволить себе взять кредит по высокой ставке или имеют первоначальный капитал.

Привязка к муниципалитету связана, во-первых, с концепцией сохранения культуры, традиций и мест проживания коренных народов, а во-вторых, с экономическими причинами. Губернатор подчеркнул, что застройщики в небольших городах и тем более селах не заходят в строительство, если у них нет уверенности в том, что жилье в доме приобретет бюджет в рамках каких-либо программ, так как коммерческий спрос минимален. В таких случаях задачи по обновлению жилого фонда решаются только с помощью мер поддержки со стороны региона или муниципалитета.

При этом глава региона добавил, что вести очереди и взаимодействовать с жителями будут муниципалитеты, а финансироваться возобновленная программа будет из регионального бюджета.

Ранее NEFT писала, что программа стартует в 2026 году. Потенциально получить субсидии смогут порядка 3,5 тысячи семей.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион