Ужесточения и курс на локализацию: власти ХМАО готовят новые правила для такси
Источник: Служба новостей NEFT
Правительство Югры готовит масштабную реформу таксомоторной отрасли. Новый пакет поправок, разработанный окружным Гостехнадзором, уже проходит согласование и призван навести порядок на рынке, где годами доминировали нелегальные перевозчики и изношенные автомобили.
Новый инструмент для борьбы с нелегалами
Главное новшество — расширенные полномочия инспекторов. Сотрудники Гостехнадзора смогут выдавать предписания об устранении нарушений прямо на месте, без долгих бюрократических процедур. Если перевозчик проигнорирует предписание, его лишат лицензии. Это позволит быстрее очищать рынок от нелегалов, которые работают без разрешений, технического осмотра и страховки.
В пояснениях к проекту изменений отмечается, что такие правила прописаны в федеральном законе, однако до сегодняшнего дня в региональных документах Гостехнадзора не прописывались.
Требования к посадке пассажиров станут строже
Изменится и привычный порядок посадки и высадки пассажиров. Таксисты больше не смогут останавливаться там, где удобно. Место должно согласовываться с пассажиром, но при этом соответствовать трем строгим критериям: не создавать помех, не нарушать ПДД и соответствовать требованиям Устава автомобильного транспорта. Эта норма призвана сократить число хаотичных остановок у вокзалов, аэропортов и жилых дворов — типичных точек дорожных конфликтов.
Подготовка к новому закону о локализации
Еще одно направление реформы — повышение прозрачности допуска автомобилей до работы в такси. Теперь при подаче заявки на включение машины в соответствующий реестр необходимо указывать не только модель и год выпуска, но и уровень локализации. Это подготовка к вступлению в силу федерального закона о локализации такси с 1 марта 2026 года. После этой даты работать смогут только автомобили российского производства с уровнем локализации не ниже 3200 баллов или машины, собранные по соглашению о промышленной сборке (СПИК).
Для отрасли это фактический запрет на эксплуатацию подержанных иномарок, которые сейчас составляют значительную часть автопарков. Однако пока у таксопарков есть достаточно времени для того, чтобы перестроиться под новые правила, отметил в разговоре с корреспондентом NEFT совладелец сети таксопарков «Автопарк ЮГ-РА» Абдурахман Абдурахманов.
«У нас много машин работает по уже полученным лицензиям. И пока они есть, такси будет работать. Их с вступлением закона в силу не отменят. То есть у нас есть в запасе два-три года адаптироваться под новые условия», — рассказал автоэксперт.
Ранее NEFT разбиралась, как новый закон о локализации повлияет на рынок такси и как готовятся к нему российские таксопарки.