Депспорта ХМАО признан лучшим в России по популяризации физкультуры

Конкурс проводился среди спортивных департаментов всех регионов России  /  Фото: NEFT+Firefly

Депспорт ХМАО занял первое место во всероссийском конкурсе на лучшую организацию работы по пропаганде физической культуры и массового спорта. Об этом NEFT сообщили в пресс-службе ведомства.

Конкурс проводился среди спортивных департаментов всех регионов России, главная цель состязаний заключалась в выявлении и продвижении самых эффективных практик взаимодействия ведомств со СМИ и лидерами общественного мнения. Среди победителей также оказались пресс-службы Республики Бурятия, Тюменской области, Хабаровского края, Калужской и Саратовской областей. Жюри оценивало медиакампании, сотрудничество со звездами спорта, а также креативные коммуникационные проекты, мотивирующие граждан к здоровому образу жизни. Особое внимание оценочная комиссия обращала на работу по вовлечению в спорт ветеранов специальной военной операции и членов их семей.

Масштабные спортивные события

Отдельно были отмечены самые масштабные спортивные мероприятия. Так, Югра провела первый Кубок Защитников Отечества по зимним видам спорта. Также в округе прошел масштабный Югорский лыжный марафон, уникальный фестиваль о культурных и спортивных традициях региона «Югорские обласа», чемпионат мира по ММА и чемпионат мира по бильярду.

Еще одной крупной информационной социально важной кампанией стала популяризация занятий физкультурой и спортом среди инвалидов, включая участников специальной военной операции. В основу этого проекта лег комплексный подход, сочетающий организацию крупных спортивных событий с их системным медиаосвещением.

«Ключевую роль в информационном сопровождении играет Центр адаптивного спорта Югры, который как региональный оператор занимается реабилитацией участников СВО через адаптивную физическую культуру и спорт. Работа выстроена как многоуровневая система, включающая проведение специализированных физкультурных мероприятий при поддержке Паралимпийского комитета России и госфонда "Защитники Отечества", создание мотивационного контента с личными историями ветеранов», — рассказали NEFT в пресс-службе окружного департамента физкультуры и спорта.

Сотрудничество с живыми легендами

Отдельное внимание в работе по популяризации здорового образа жизни и привлечении югорчан к регулярному занятию физкультурой региональный департамент спорта уделяет сотрудничеству с прославленными и молодыми спортсменами, а также с героями СВО.

«Департамент спорта Югры целенаправленно выстраивает сотрудничество с признанными лидерами мнений, чей авторитет и спортивные достижения не вызывают сомнений. В основе нашей стратегии — партнерство не с разовыми блогерами, а с титулованными спортсменами, олимпийскими чемпионами и руководителями спортивных федераций, которые являются живыми легендами и примерами для подражания», — пояснили в ведомстве.

Так, среди ключевых персон, с которыми взаимодействует департамент:

  • Руслан Проводников — чемпион мира по боксу и депутат Думы Югры. Его история успеха от поселка Березово до мирового подиума мотивирует, в том числе, молодежь из малых населенных пунктов и представителей коренных малочисленных народов Севера;

  • Эдуард Исаков — чемпион России и Европы по пауэрлифтингу, а также заместитель губернатора округа. Его авторитет особенно важен в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья и участниками СВО;

  • Евгений Дементьев — олимпийский чемпион и президент Федерации лыжных гонок Югры;

  • Сергей Крянин — бронзовый призер чемпионата мира и директор спортивной школы олимпийского резерва;

  • Оксана Веревка — финалистка Олимпийских игр и президент Федерации плавания Югры;

  • Светлана Слепцова — олимпийская чемпионка по биатлону;

  • Сергей Устюгов — олимпийский чемпион по лыжным гонкам.

Цифровой охват и медиаэффекты

Комплексная медиаработа в освещении спортивных событий округа подтверждается значительным количеством публикаций в СМИ и соцсетях. Также на это указывают большие просмотры в Сети. Общий охват аудитории цифровых ресурсов депспорта Югры и подведомственных учреждений составляет свыше 1,1 млн пользователей в год, что является объективным свидетельством успеха применяемых информационных подходов. А главным критерием результата становится вовлечение все большего количества югорчан в спорт и активные мероприятия.

«Это золото — признание нашей любви к спорту и стремления сделать Югру сильной и здоровой. В Югре любят спорт, это наша жизнь», — заявила директор окружного департамента спорта Софья Конух.

Ключ к успеху

Интересно, что наибольший отклик у аудитории вызывают те инициативы, которые объединяют в себе несколько ключевых качеств: личную историю, доступность, зрелищность и возможность прямого участия.

«Как правило, это два основных типа мероприятий. С одной стороны, это крупные, зрелищные события, которые становятся ярким праздником спорта для всего округа и вызывают чувство гордости за регион. С другой — проекты, предлагающие доступное участие, где каждый может попробовать свои силы, ощутив себя частью большого спортивного движения. Таким образом, все представленные проекты, взаимно дополняя друг друга, формируют комплексный стимул для жителей Югры вести активный и здоровый образ жизни», — резюмировали в ведомстве.

Ранее NEFT писала, что в Югре с каждым годом увеличивается количество жителей в возрасте от 3 до 79 лет, стабильно занимающихся спортом. По итогам 2024-го физкультурой систематически занимались 61,4% населения, ожидается, что в 2025-м этот показатель достигнет 65,1%.

Евгения Заузанова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион