Такси без иномарок: как новый закон изменит рынок перевозок в ХМАО

Из-за новых правил может уволиться до 200 тысяч водителей  /  Фото: медиасток.рф

В 2026 году в России вступят в силу правила, которые кардинально изменят рынок таксомоторных перевозок. В качестве такси смогут использовать только автомобили российского производства с уровнем локализации не менее 3200 баллов или выпущенные по специальным инвестиционным контрактам (СПИК).

Корреспондент NEFT поговорил с совладельцем сети таксопарков «Автопарк ЮГ-РА» Абдурахманом Абдурахмановым, чтобы понять, как закон скажется на рынке ХМАО, где климат и расстояния предъявляют к машинам особые требования.

Что случилось

Закон о локализации был принят в мае 2025 года. Он вступит в силу с 1 марта 2026 года и будет действовать почти по всей стране. Исключение сделали для отдельных регионов. В Калининградской области и Сибири отсрочка будет действовать до 2028 года, на Дальнем Востоке — до 2030 года.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) уже подсчитали, что из-за нового требования к локализации из сервисов такси может уволиться до 200 тысяч водителей. Это порядка 20% от общего числа занятых в этой сфере.

Группа "Наш Сургутский район" "ВКонтакте"

В начале октября Минпромторг опубликовал список моделей машин, которые соответствуют новым правилам. В него входят:

  • Lada: Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend, Niva Travel;

  • УАЗ: Patriot, Hunter;

  • Sollers: SP7;

  • Evolute: I-PRO, I-JOY, I-SKY, I-JET, I-SPACE;

  • Voyah: Free, Dream, Passion;

  • Москвич: 3, 3е, 6, 8.

Авто для Севера

В предварительном перечне Минпромторга — более 20 моделей, среди которых Lada Granta и Vesta, УАЗ Patriot, Москвич 3 и 6, электромобили Evolute и Voyah. Но большинство из них, по мнению бизнеса, плохо приспособлены к суровому климату и специфике перевозок на Севере.

«Из тех, которые сейчас в списке, “Гранта” и “Москвич” могут работать в такси. Электрокары для Севера — это пока фантастика: морозы, стоимость, отсутствие инфраструктуры. “Нивы” и УАЗы экономически невыгодны», — рассказал NEFT совладелец сети таксопарков «Автопарк ЮГ-РА» Абдурахман Абдурахманов.

Он отмечает, что в списке отсутствуют наиболее востребованные у северных таксистов марки — Haval и белорусские Geely. Эти автомобили хорошо показали себя в эксплуатации и пользуются популярностью у водителей, особенно в эконом-сегменте. Их отсутствие может существенно сократить парк доступных машин.

У таксопарков есть время перестроиться

Несмотря на сложности, отрасль не воспринимает новый закон как катастрофу, отмечает эксперт. Таксопарки располагают запасом времени: лицензии, выданные до марта 2026 года, сохраняют силу до окончания срока действия. Многие компании уже обновили парк в 2024–2025 годах, что позволяет работать без срочной замены автомобилей в ближайшие 2–3 года.

«Я думаю, что через месяц-два после вступления закона начнутся изменения — в списки добавят “Хавалы” и “Белджи”, либо снизят количество баллов, потому что пока непонятно, как по этому списку можно работать», — рассказал Абдурахман Абдурахманов.

Он также отметил, что документ активно обсуждается на федеральных конференциях такси, где представители отрасли доносят свою позицию до властей. Это дает надежду, что регулятор внесет коррективы с учетом региональных особенностей.

Тарифы вырастут, но не критично

Для пассажиров в Сургуте или Нефтеюганске новый закон вряд ли обернется резким скачком цен, но небольшое повышение возможно.

«Если останутся только машины из списка, автосалоны получат карт-бланш на повышение цен. Это потянет за собой аренду и тарифы», — поясняет Абдурахманов.

По его оценкам, стоимость поездок может вырасти на 5–10%. При этом спрос на такси останется стабильным, а агрегаторы вроде «Яндекс.Такси» смогут оперативно корректировать тарифы, чтобы удержать баланс.

Фото: tawatchai07 / freepik

Зачем нужны новые правила

Цель изменений — поддержка отечественного автопрома и укрепление экономической независимости. После ухода зарубежных брендов с авторынка возник риск дефицита. Закон призван заменить иностранный парк отечественными моделями, чтобы снизить негативные последствия в отрасли.

Абдурахманов оценивает новый закон скорее как стратегический вызов, чем как угрозу бизнесу.

«Задача государства — перетащить в Россию умы, инженеров, производство. Если это получится, появятся новые рабочие места, компетенции и технологии», — отмечает он.

Для ХМАО это не мгновенный шок, а период адаптации. У таксопарков есть временной люфт, у властей — возможность скорректировать перечень автомобилей, учитывая северную специфику.

Ранее NEFT писала о новых правилах перевозки детей в автомобилях. Они вступили в силу с начала сентября.

Александр Виноградов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион