Политолог Орлов назвал мост «Звезда Оби» инфраструктурным триумфом ХМАО

«Звезда Оби» — это название, предложенное в честь трудового отряда, участники которого работали на стройке объекта  /  Фото: Центр социальных медиа Югры

Мост «Звезда Оби» под Сургутом — это инфраструктурный триумф ХМАО. Его досрочное завершение в условиях внешнеэкономического давления и санкций можно считать победой команды губернатора Руслана Кухарука. Об этом заявил политолог Дмитрий Орлов.

«Новый мост в Сургуте как инфраструктурный триумф Югры. Завершение строительства моста можно считать победой команды Руслана Кухарука, сумевшей дать адекватный ответ на серьезные внешнеэкономические вызовы. Успешное возведение одного из самых сложных мостов в стране в условиях экономического давления и санкционных ограничений стало демонстрацией технологической и управленческой состоятельности», — считает эксперт.

Орлов отметил, что мостовой комплекс позволит кардинально улучшить транспортное сообщение между населенными пунктами и разгрузить городские магистрали Сургута.  Ввод переправы станет катализатором регионального развития. По прогнозам специалистов, мост обеспечит надежный доступ к перспективным инвестиционным площадкам и месторождениям, стимулируя новое экономическое развитие территорий. Ощутимую выгоду после открытия «Звезды Оби» почувствуют и застройщики Югры, считает директор нижневартовской строительной фирмы «Трансстроймонтаж» Артем Сергин. Теперь транзитный транспорт может полностью объезжать Сургут, что дает огромную экономию времени и топлива.

Но кроме регионального, «Звезда Оби» имеет и важное федеральное значение. Это подчеркнул глава Сургута Максим Слепов.

«Историческое событие. Мостовый переход – на пересечении двух федеральных транспортных коридоров в составе направления «Арктика – Азия» и Северного широтного коридора. Мост перенаправит транзитный транспорт в обход города с юга и станет новым драйвером развития восточной части Сургута и всей Сургутской агломерации», — сказал Слепов.

Однако, по мнению политолога Орлова, строительство моста было под угрозой заморозки. Процесс возведения объекта начался в 2022 году. Изначальный бюджет составлял 61 млрд рублей, но в 2024 году смету пришлось увеличить на 20% до 73 млрд рублей.

«Это решение департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО позволило избежать рисков заморозки объекта. Таким образом, если начало строительства относится к периоду предыдущего политического менеджмента, то его успешное завершение – стратегическая победа команды Кухарука, наглядно демонстрирующая ее способность реализовывать сложные проекты», — заключил Орлов.

Отдельно политолог выделил народный выбор наименования для моста. «Звезда Оби» — это название, предложенное в честь трудового отряда, участники которого работали на стройке объекта.

«Таким образом, мост становится не только инженерным сооружением, но и символом консолидации сил и ресурсов: федерального центра, региональной власти, профессиональных строителей, студентов и жителей округа», — считает Орлов.

Ранее NEFT писала, что движение по новому мосту «Звезда Оби» под Сургутом запустил президент России Владимир Путин в режиме ВКС. Объект ввели в эксплуатацию на год раньше плана.

Евгения Заузанова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион