Энергетика и ТЭК ХМАО, ЯНАО и Тюмени все чаще используют «умные» устройства

Фото: Shutterstock

Цифровая экосистема МТС сообщает о росте числа «умных» устройств в собственной сети Тюменской области. За год их стало больше на 20%. В топе отраслей, где наиболее востребованы М2М-устройства —  энергетика и топливно-энергетический комплекс. Их часто используют в Югре и на Ямале.

Ресурсоснабжающие организации чаще всего используют технологию М2М для дистанционного мониторинга корректной работы счетчиков и удаленного сбора показаний с них. Такой контроль позволяет в режиме онлайн фиксировать все случаи отключения электропитания, что дает возможность оперативно реагировать на аварийные ситуации и в кратчайшие сроки восстанавливать электроснабжение.

В топливно-энергетической сфере технологию используют для удаленного измерения показателей датчиков контроля работы систем ТЭК: добычи, переработки, транспортировки сырья. Также решение активно применяется в геологоразведке и для управления транспортом на труднодоступных промыслах в северных регионах.

«Как показывает практика, из-за больших расстояний между офисами ТЭК и производственными объектами в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, целесообразно использовать цифровой дистанционный контроль, который существенно сокращает издержки и экономит ресурсы. На основе М2М-устройств можно внедрять современные системы видеоаналитики, применять технологии Big Data, роботизации и искусственного интеллекта, которые высокоэффективны в промышленности. Уверена, интерес к технологиям межмашинного взаимодействия будет и дальше активно расти, помогая оцифровывать практически все отрасли», — рассказала директор МТС в Тюменской области Анастасия Михайлова.

Сергей Константинов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион