Экологи зафиксировали загрязнение воздуха формальдегидом во всех городах ХМАО
Источник: Служба новостей NEFT
Во всех городах ХМАО в 2024 году было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) формальдегида в воздухе. Об этом говорится в ежегодном докладе об экологической ситуации, подготовленном окружным Природнадзором (документ имеется в распоряжении NEFT). Наиболее проблемным городом оказался Белоярский. Концентрация токсичного вещества там превысила норму в 9,8 раза.
Серьёзная ситуация также отмечена в Нижневартовске (превышение в 4,6 раза), Сургуте (в 4 раза) и Нефтеюганске (в 2,5 раза). В столице региона, Ханты-Мансийске, концентрация превысила допустимую в 1,4 раза. По сравнению с 2023 годом, уровень формальдегида вырос во всех городах наблюдения. В Белоярском зафиксировано 30 случаев превышения максимально разовой концентрации.
Согласно докладу экологов, на увеличение загрязнения повлиял целый ряд природных и техногенных факторов. Среди них — фотохимические процессы летом, инверсионные застои воздуха зимой, промышленные выбросы и последствия лесных пожаров. В Природнадзоре также отметили, что с 2021 года в России действуют более строгие нормы ПДК, что также повлияло на статистику.
Формальдегид — канцероген первого класса опасности (с 2014 года). Его хроническое воздействие может вызывать заболевания дыхательных путей, аллергии и даже онкологические заболевания. Вещество может вырабатываться животными организмами, быть продуктом горения, а также быть результатом промышленного воздействия человека на природу.
Еще один источник формальдегида — «хрущевки» и «брежневки». Опасное вещество часто применяли при строительстве панельных домов в России в 1965–1985 годы. Ранее NEFT рассказывала, что в ХМАО в этом году переселят из фенольных домов 156 семей.