В ХМАО в преддверии Дня нефтяника определились с ключевыми задачами отрасли
Источник: Служба новостей NEFT
В ХМАО в преддверии Дня нефтяника — праздника, знаменующего величие и мощь нефтегазового сердца России — федеральные и югорские эксперты обсудили перспективы развития отрасли и Энергетическую стратегию РФ до 2050 года. На совещании определили основную цель, единую для округа и страны — достижение объема добычи нефти в 540 млн тонн в год через пять лет. Руслан Кухарук, как губернатор ключевого нефтедобывающего региона, на долю которого приходится 40% от всей добытой в России нефти, на встрече внес свои предложения по достижению целевого показателя. Подробнее о вопросах, которые обсуждались на отраслевом совещании, и других торжественных мероприятиях в рамках празднования Дня нефтяника — в материале NEFT.
Основа экономики Югры и всей России
Югра — основной нефтедобывающий регион страны. Округ ежегодно производит около 40% всей российской нефти (в 2024 году — 18,6 млн тонн) и 5% — мировой. Кроме того, регион обладает большим ресурсным потенциалом. Запасы сырья на территории округа оценивают в 11 млрд тонн.
В Югре работает порядка 89 компаний с правом разведки и добычи углеводородов. Добычей нефти занимается 45 предприятий. Их работа — это не только прибыль в бюджет. Крупные холдинги активно участвуют в развитии региона и инвестируют в территории: строят школы, учреждения культуры, спортобъекты, поддерживают местных жителей. Нефтедобытчики вместе с властями работают над вопросами развития минерально-сырьевой базы и совершенствования промышленного и научного потенциала округа.
В отрасли сегодня заняты около 400 тысяч югорчан. Их работа — вклад в поддержание энергетической безопасности страны.
«Каждая тонна добытого и переработанного вашим трудом нефти и газа, безусловно, это благополучие нашей страны, это энергетическая безопасность России» — подчеркнул первый замгубернатора округа Алексей Забозлаев во время церемонии награждения победителей конкурса «Черное золото Югры».
Именно поэтому перед самым важным праздником отрасли именно на площадке КТЦ «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске прошло совещание на тему перспектив развития нефтедобывающей отрасли в России.
Перспективы развития отрасли
В отраслевом совещании «Перспективы развития нефтяной и газовой отраслей Российской Федерации до 2050 года» приняли участие федеральные и региональные эксперты. Главной темой обсуждения стала Энергетическая стратегия РФ и ее реализация. Минэнерго на мероприятии представил глава департамента нефтегазового комплекса министерства Антон Рубцов.
Среди основных целей реализации Стратегии — достижение годового объема добычи нефти в 540 млн тонн к 2030 году. Эта цифра позволит сохранить России лидерство на мировом рынке и обеспечить собственные нужды. Югра, как регион с огромным опытом в сфере нефтедобычи, внесла свои предложения для достижения поставленных целей.
Руслан Кухарук озвучил инициативы по увеличению объемов геологоразведки, а также государственному стимулированию компаний для повышения коэффициента извлечения нефти. Также глава региона внес предложение о создании «дорожной карты» внедрения мер стимулирования освоения ресурсной базы углеводородного сырья Югры.
«Успешная реализация данных инициатив поможет укрепить экономическую устойчивость региона и обеспечит России конкурентоспособные позиции на глобальном энергетическом рынке» — подчеркнул губернатор.
«Счастливые 13»
Торжественные мероприятия ко Дню нефтяника в Югре начались с премьеры фильма Сергея Брилева «Счастливые 13», посвященного добыче в регионе 13-миллиардной тонны нефти в январе 2025 года.
В кинокартине автор рассказывает об истории развития нефтегазодобычи в Югре и ее современном состоянии, знакомит зрителей с регионом, нефтяниками и жизнью нефтяной столицы России. Съемки поддержали крупнейшие нефтедобывающие компании: «ЛУКОЙЛ», «РуссНефть» и «Газпром нефть».
Первыми зрителями фильма стали работники и ветераны отрасли. На следующей неделе его смогут увидеть и другие югорчане на канале «Россия 24».
Кроме того, губернатор ХМАО Руслан Кухарук открыл на фасаде Музея геологии, нефти и газа мемориальные плиты в честь знаменитых нефтяников Владимира Абазарова и Виктора Отта. Абазаров руководил Мегионской нефтеразведочной экспедицией, в рамках которой были открыты крупнейшие месторождения региона. Отт возглавлял проект газолифтного комплекса, благодаря которому удалось значительно увеличить объемы добычи.
«Черное золото Югры»
Ежегодно в рамках празднования Дня нефтяника в ХМАО подводят итоги конкурса «Черное золото Югры», отмечая заслуги специалистов и предприятий отрасли. Мероприятие в регионе проводят уже в 25-й раз.
«Добрая традиция объединяет лучших специалистов нефтегазовой отрасли. Тех, чей труд является основой экономической стабильности и развития не только нашего региона, но и всей России» — отметил губернатор Кухарук, чествуя победителей конкурса.
В 2025 году компанией года в Югре стал «Сургутнефтегаз». Глава региона отметил активное применение предприятием инноваций в своей работе и его социальную и экологическую ответственность. Гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова признали заслуженным тружеником Югры.
Кроме того, государственные и региональные награды во время церемонии получил 31 сотрудник нефтегазовой отрасли. Так, Александра Радостева наградили почетным званием «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ», а Сергей Бардак, Ольга Кизим, Наталья Цыганкова и Виль Шакиров удостоились медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Ранее NEFT писала, что в январе сотрудники «Мегионнефтегаза» получили награды от Руслана Кухарука. В Ханты-Мансийске прошло торжественное мероприятие, посвященное добыче 13-миллиардной тонны нефти.