Шишкари-нелегалы вредят экосистеме лесов ХМАО
Источник: Служба новостей NEFT
В ХМАО шишкари, использующие варварские методы сбора шишек, вредят всей экосистеме лесов. Повреждения кедров колотушками и шишкотрясами могут привести к гибели деревьев, что скажется и на лесных жителях, питающихся кедровыми орехами, например, белках и мышах. Об этом NEFT рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник СурГУ Николай Наконечный.
По словам биолога, сбор упавших шишек не слишком отражается на зверях, так как в основном люди собирают ее поверхностно, не углубляясь в лес. Кроме того, животные начинают заготавливать шишки раньше людей. Помимо белок, свою долю получают и мышевидные. Чем больше заготовок зверькам удастся сделать, тем комфортнее популяция будет чувствовать себя зимой.
Но варварские методы сбора с использованием шишкотрясов и колотушек, а также спиливание кедров в долгосрочной перспективе могут отразиться на экосистеме лесов.
«Из-за многолетнего стучания по стволу дерева образуются вмятины. Кора там расступается, и ствол зарастает омертвевшими тканями. Из-за этого дерево может заражаться различными грибами, например, трутовиками. Споры попадают в "раны" и разрушают древесину. Через несколько лет эти деревья начнут погибать: сохнуть и ломаться при ветрах. На дальний период это пагубно», — подчеркнул эксперт.
Гибель кедров может сказаться на кормовой базе лесных жителей. А ее сокращение отразится на популяции зверей.
«Если кормовой базы не будет хватать, то популяции будут сокращаться за счет меньшего приплода, переселения, гибели», — добавил Николай Наконечный. При этом несколько больше ситуация может отразиться на мышах-полевках, чем на белках, у которых спектр питания более широкий. Также к весне у белок могут оставаться запасы.
Однако биолог обнадежил, что животные всегда приспосабливаются к внешним условиям. Например, белки могут питаться семенами сосны или ели, заготавливать грибы или мигрировать туда, где еды больше. Также лесу помогает «забывчивость» белок. Иногда они прячут орехи в почву и забывают про свои закладки, а через несколько лет на месте «схрона» прорастают новые деревья.
Ранее NEFT писала, что региональный Природнадзор предлагает ввести лимиты на сбор шишек. Суточные нормы могут появиться по аналогии с нормами на вылов рыбы.