Карту труда нефтегазовой отрасли России представили на форуме в Тюмени
Источник: Служба новостей NEFT
Потребность нефтегазовых предприятий в новых кадрах станет особенно ощутимой уже во второй половине 2026 года. Таким прогнозом поделились аналитики компании «Апрайт», представившие на Промышленно-энергетическом форуме TNF карту труда нефтегазовой отрасли. Об этом сообщает онлайн-журнал об энергетике «Энергия+».
По данным экспертов, у 77% работников нефтегазовой отрасли есть высшее образование — высокая квалификация нужна даже на рабочих специальностях. При этом восприятие самой отрасли у зрелых специалистов и молодежи отличается: первые считают ее перспективной для профессионального роста и развития, а вторые в этом не уверены из-за особенностей условий труда. Молодых специалистов смущают суровый климат энергетических регионов, необходимость работать вахтами, пишет онлайн-журнал об энергетике «Энергия+».
При этом аналитики отмечают, что нефтегазовой отрасли нужно опираться именно на молодежь. Это поможет устранить возрастной дисбаланс, что станет критически важно в ближайшие 5–7 лет.
«Борьба за престиж профессии разворачивается одновременно на всех уровнях, начиная с образовательных учреждений и заканчивая производственными площадками, — отмечается в аналитическом отчете. — Только проактивная позиция работодателей обеспечит устойчивость и конкурентоспособность нефтегазовой отрасли на ближайшие десятилетия».
Ранее NEFT писала, что потребление газового топлива в России может вырасти в шесть раз к 2035 году. Это будет зависеть в том числе от производства и переоборудования автомобилей и техники, использующих такое топливо.