В ХМАО заработал первый пост наблюдений за качеством воздуха

До конца 2025 года объект будет работать в тестовом режиме  /  Фото: Природнадзор ХМАО

В Урае запустили первый в ХМАО автоматизированный пост наблюдений за состоянием воздуха. Современное оборудование будет отслеживать концентрацию восьми видов загрязняющих веществ, в том числе фенола и формальдегида. Об этом сообщили в Природнадзоре округа.

«Пост оснащен современными автоматизированными датчиками, которые непрерывно, с интервалом каждые 20 минут, осуществляют замеры концентраций восьми видов загрязняющих веществ: оксида углерода (CO), оксида азота (NO), диоксида азота (NO2), диоксида серы (SO2), фенола, формальдегида, а также взвешенных частиц пыли и сажи», — уточнили в ведомстве.

Автоматизированный пост позволит улучшить качество анализа состояния воздуха Югры, своевременно выявлять источники загрязнения и оперативно реагировать на них. До конца 2025 года объект будет работать в тестовом режиме. С 1 января 2026 года все данные начнут передаваться в государственный фонд, а также публиковаться в общем доступе для информирования югорчан.

Природнадзор планирует развивать систему экологического мониторинга. До 2030 года аналогичные посты откроют Югорске, Пыть-Яхе и Лангепасе. А в Нягани появится два пункта контроля.

Ранее NEFT писала, что во всех городах ХМАО в 2024 году было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) формальдегида в воздухе. Наиболее проблемным городом оказался Белоярский. Концентрация токсичного вещества там превысила норму в 9,8 раза.

Евгения Заузанова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион