В ХМАО поддержат инициативы жителей грантами
Источник: Служба новостей NEFT
Программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» открыла прием заявок на гранты для культурных, спортивных, образовательных, экологических и других социальных проектов в шести регионах России, включая Югру. Подать заявку могут некоммерческие организации, бюджетные учреждения и инициативные жители с 20 октября по 26 ноября 2025 года на цифровой платформе «Родные города».
Главный критерий отбора — общественная польза для конкретного населенного пункта. Участникам помогут эксперты по социальному проектированию: они оценят значимость проектов и подскажут, как правильно оформить заявку. Победители, которых определят в марте 2026 года, получат финансовую и экспертную поддержку в реализации своих инициатив.
«Мы предоставляем гранты не столько проектам, сколько людям, которые хотят улучшать жизнь вокруг и знают, как это делать. Мы даем им возможность развиваться, обучаем проектному управлению, объединяем в сообщество социальных инвесторов, которые вкладывают свою энергию и ответственность. Нам важно не только помочь реализовать идею, но и сопровождать ее до устойчивого результата», — подчеркнула директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова.
Благодаря конкурсу в 2025 году было реализовано 138 проектов, 16 из них — в Югре. Среди победителей в регионе — благотворительный зоофестиваль, центр ремесел, школьное арт-пространство и яркий «Фестиваль одной книги», собравший читателей в Государственной библиотеке Югры.
«Идея раскрыть содержание произведения через формат событийного мероприятия полностью оправдала себя. Каждый гость фестиваля одной книги погрузился в сюжет, прожил этот день с ее героями», — рассказала директор Государственной библиотеки Югры, руководитель проекта «Фестиваль одной книги» Евгения Финк.
За все годы действия программы социальных инвестиций компания поддержала более 1300 проектов, многие стали знаковыми событиями в регионах: фестиваль локальной культуры «Местные» в Югре, фестиваль кубинского танца «Чака Чака» в Тюмени, астрономический лекторий «Смотри на звезды» в Оренбурге.
«Отрадно, что крупная российская компания, поддерживая социокультурные инициативы жителей и учреждений культуры, тем самым обозначает города и районы их проживания своими, близкими, родными. Такое государственно-частное партнерство действительно ценно. В новом конкурсе было бы интересно увидеть идеи, направленные на внимание к культурному наследию, к культурным проектам для всей семьи», — отметила директор департамента культуры Югры Маргарита Козлова.