В ХМАО открылся новый экомаршрут в природном парке «Самаровский чугас»

Фото: Антон Шипунов

В Ханты-Мансийске открылся новый туристический экологический маршрут в природном парке «Самаровский чугас». Центральная тропа парка была обновлена: здесь установили яркие информационные стенды и обустроили места для отдыха посетителей. Эта инициатива реализована в рамках проекта «Чистая среда» по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», а также при поддержке Музея Природы и Человека и администрации города.

По словам директора программы Ярины Сугаковой, открытие нового маршрута стало заключительным этапом в целой серии мероприятий по благоустройству территории «Самаровского чугаса».

«Участие в сохранении одного из символов югорской природы имеет для нас особое значение. Реализуя проекты благоустройства, мы стараемся не только отвечать на запросы горожан, но и вовлекать их в воплощение этих инициатив», — добавила она.

«Самаровский чугас» — популярное место отдыха у жителей и гостей Ханты-Мансийска. Он расположен в междуречье Оби и Иртыша. Новый маршрут под названием «Вначале был лес» протяженностью почти километр начинается у Долины ручьев и заканчивается у Храма Воскресения Христова.

«Наш Ханты-Мансийск с каждым годом становится уютнее и красивее. Важное значение имеют инициативы земляков, которые мы всегда рады поддержать вместе с нашими надежными партнерами», — поделился глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

Прогуливаясь по тропе, посетители знакомятся с экосистемой парка. Главной «героиней» маршрута стала птица кедровка — от ее лица ведется рассказ о природных и исторических особенностях этой территории. Информационные стенды содержат сведения о ледниковом происхождении местности, археологических памятниках, редких видах флоры и фауны, а также дают практические советы по кормлению птиц.

«Ценно, что такие проекты рождаются в сотрудничестве музея, природоохранной территории и бизнеса. Исследователи музея максимально доступно, научно и познавательно рассказали о природном и историческом наследии «Самаровского чугаса». Думаю, что экотропа будет местом развития новых музейных маршрутов, просветительских мероприятий и встреч с ее настоящими жителями – животными, птицами, растениями и грибами», — указал директор Музея Природы и Человека Иван Яшков.

Обустройство тропы — не первая инициатива, реализованная в рамках «Чистой среды» в «Самаровском чугасе». Летом волонтеры «Газпром нефти» очистили русло Уксовского родника от мусора, а совместно с «Русским географическим обществом» отремонтировали деревянные настилы, перила и лестницы на других маршрутах.

Екатерина Кузнецова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион