Эксперт по недвижимости Соснинский усомнился в эффективности снижения ставки ЦБ

25 июля Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 18%  /  Фото: Pixabay

Снижение Центробанком ключевой ставки с 20% до 18% не окажет существенного влияния на рынок жилья. Такое мнение озвучил глава компании по управлению недвижимостью «Титул» Евгений Соснинский. Его слова приводит Donnews.ru.

Для стимулирования ипотечного кредитования необходима ставка ниже 15%, в идеале она должна быть около 10%, считает эксперт. Сейчас же, по его словам, рыночная ипотека занимает незначительную долю рынка: всего 2% в индивидуальном жилищном строительстве (против 98% льготной) и 15% на первичном рынке (против 85% льготной).

Более того, ссылаясь на Forbes и «Домклик», Соснинский отмечает высокий процент отказов по ипотечным заявкам (50,6%) из-за ужесточения требований к заемщикам. Идеальный заемщик по рыночной ипотеке, по словам специалиста, имеет «белые» доходы, втрое превышающие платежи, и готов внести 50% первоначального взноса, что делает ипотеку недоступной для многих людей. Снижение количества сделок на первичном и вторичном рынках связано с опережающим ростом цен на недвижимость по сравнению с доходами населения. Это, по расчетам Сосницкого, делает накопление на жилье для среднестатистической семьи делом минимум четырех лет.

Ранее NEFT писала, что 25 июля Центробанк РФ вновь снизил ключевую ставку. Показатель уменьшился с 20% до 18%. В 2025 году его планируют сохранить в диапазоне 18,8–19,6%.

Екатерина Кузнецова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион