Туристы из Тюмени назвали лес в ХМАО самым «комариным» местом
Источник: Служба новостей NEFT
Туристы-блогеры из Тюмени Тарас и Наталья Швечихины назвали самым «комариным» свое путешествие по северу Тюменской области и ХМАО. Свой маршрут путешественники проложили мимо мест археологических раскопок, а на пути встретили не только комаров, но и других представителей югорской фауны. Своими наблюдениями Наталья Швечихина поделилась с NEFT.
Наталья рассказала, что ее муж Тарас родом из Сургута, поэтому местную природу любит с детства. Он показал красоту этих мест и ей.
«В этот район, на стыке Тюменской области и ХМАО, вместе с мужем мы ходим уже второй раз. Раньше он исследовал его на моторной лодке один и много мне рассказывал об этих интересных местах», — добавила Наталья.
Прокладывая свой маршрут, туристы решили захватить недавно открытые в регионе места проживания людей бронзового века. Раскопки сейчас идут под Горноправдинском на реке Кондинке. Путешественникам даже удалось пообщаться с археологами.
Пара много путешествует, побывала на Алтае и в других диких местах страны, однако, по признанию Натальи, этот поход в Югре оказался самым «комариным». О том, что лето 2025 года бьет все рекорды по количеству кровососущих, путешественников предупреждали и местные жители.
Однако в югорских лесах туристы встретили не только комаров.
«В этот раз кроме огромного разнообразия птиц мы встретили двух лосей, двух огромных выдр и один раз недалеко от палатки ревел медведь. Их особенно много в этом районе», — рассказала Наталья.
При этом, по ее словам, просто так покидать свою территорию медведь отказывался, настойчиво пытаясь прогнать чужаков. Снять лагерь путешественники не могли, поэтому в ту ночь спать им пришлось особенно чутко. Змей в лесах Наталья и Тарас не встретили. Тем не менее пресмыкающиеся несколько раз проплывали мимо них по реке.
Ранее NEFT писала, что в соцсетях завирусилось видео с полчищами комаров, которые атаковали тюменских туристов на болотах в ХМАО. Насекомые облепили все стенки одной из частей палатки путешественников, их самих от укусов спасли сетки и мембрана.