В ХМАО еженедельно дорожает бензин: что ждет автомобилистов

Согласно Тюменьстату, самые высокие цены на бензин в ХМАО в Ханты-Мансийске  /  Фото: Pixabay

Жители Югры в социальных сетях все чаще поднимают тему растущих цен на АЗС. Стоимость бензина каждую неделю поднимается сразу на несколько рублей и доходит до 70–80 рублей за литр, а на заправки с дешевым топливом выстраиваются очереди. При этом даже статус нефтедобывающего региона не гарантирует ХМАО низкую стоимость бензина. Снижаться цены также не будут. Разбираем, почему дорожает топливо и будут ли цены на него снижаться.

Рост цен и дефицит

Цены на бензин марки АИ-92 в Югре, по данным Тюменьстата, в среднем растут примерно на 33 копейки, АИ-95 — на 28 копеек за неделю. А вот СМИ и сами югорчане в соцсетях фиксируют более ощутимые изменения в стоимости топлива. Так, из данных Агентства нефтегазовой информации, за последнюю неделю на одной из заправок Нижневартовска АИ-95 вырос в цене сразу на 4 рубля, АИ-92 — на 3 рубля.

Согласно Тюменьстату, самые высокие цены на бензин в ХМАО в Ханты-Мансийске (около 70,4 рубля за литр АИ-95 и 65,2 рубля за АИ-92 на середину октября). Сами же югорчане сообщают, что на ряде заправок цены давно перешагнули 70 и даже 80 рублей за литр топлива. Однако ситуация зависит от оператора заправки.

Фото: pvproductions / freepik

На заправки с более низкими ценами выстраиваются целые очереди из автомобилистов, желающих запастись бензином впрок. Их отмечали, например, в Сургуте. В том же Сургуте СМИ сообщали об отсутствии бензина на некоторых заправках.

Как контролируют цены

Контролируют цены на топливо не региональные власти, а федеральные ведомства, в частности Федеральная антимонопольная служба. Экономист Михаил Беляев подчеркивает, что ее задача — не ограничивать цены, а следить за обоснованностью повышения.

Врио руководителя регионального УФАС Владимир Тимиргалиев рассказал NEFT, что ведомство ежедневно мониторит цены на заправках во всех муниципалитетах, а также отслеживает сообщения на эту тему в СМИ и соцсетях.

Фото: сайт ФАС России

Так, служба проверяет сообщения о дефиците топлива на заправках одного из муниципалитетов, которые появились ранее в медиа. Проверяют и обоснованность цен на топливо, однако нарушений в этом году пока не фиксировали. В прошлом году сговоры между хозяйствующими субъектами по вопросу цен на бензин выявили в Нягани и Нефтеюганске.

Почему стоимость топлива растет

Одной из основных причин роста стоимости топлива эксперты называют выбытие мощностей по переработке нефти в связи плановыми и внеплановыми ремонтами, в частности после атак БПЛА. По словам экономиста Константина Селянина, дронами было атаковано, по разным оценкам, от 20 до 40% мощностей. Для их восстановления производства приходится останавливать, и топлива производится меньше. Среди причин называют и санкции, которые могут влиять на поставки оборудования для ремонта НПЗ.

Эксперты также объяснили разницу в ценах на разных заправках. Константин Селянин отметил, что особенно ее можно проследить между заправками ВИНК (вертикально-интегрированных, то есть крупных нефтяных компаний, которые объединяют весь цикл от добычи нефти до продажи топлива) и частными заправками.

Фото: Pxhere

ВИНК удается сдерживать цены, так как затраты (и прибыль) они могут распределять по всей цепочке. В том числе благодаря этому биржевая цена бензина с начала года поднялась на 44%, а розничная — лишь на 10%. Однако эта возможность сдерживания сейчас становится все меньше. Частные же заправки покупают бензин на бирже, а возможности «спрятать» эту разницу в цене у них нет, поэтому и топливо там чаще продают по более высоким ценам.

Должны ли цены на топливо быть ниже в нефтяном регионе

Несмотря на близость нефтяных месторождений и наличие НПЗ, стоимость топлива в ХМАО не становится ниже для потребителей. Экономист Михаил Беляев объясняет, что дело в существовании глобального российского рынка, который уравновешивает цены по всей стране. При этом минимальные логистические издержки на цену влияют мало, а вот более высокие заработки населения дают возможность сделать стоимость топлива выше.

Снизятся ли цены

Резкого падения цен на топливо, как в ситуации с куриными яйцами, югорчанам ждать не стоит, предупреждает Михаил Беляев. Рост стоимости бензина может только замедлиться. При этом искусственные ограничения цен в нынешних условиях могут привести к дефициту ресурса.

Ранее NEFT писала, что подорожание бензина может отразиться и на ценах на другие товары и услуги. Помимо этого, на рост их стоимости влияют дорогие кредиты, электроэнергия, газ.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион