В Думе ХМАО предложили ужесточить миграционную политику
Источник: Служба новостей NEFT
Депутат думы ХМАО от ЛДПР Виктор Сысун предложить продолжить ужесточение миграционной политики в регионе и расширить список запретных для приезжих видов деятельности, включив в него работу в курьерских службах, а также в рыбном хозяйстве, животноводстве и растениеводстве. С этой инициативой политик выступил на заседании 24 сентября.
Виктор Сысун отметил, что в 2024 году миграционный прирост по России составил более 500 тысяч человек, превысив рекорд 1995 года. При этом в Югре этот показатель снизился на 6%. По мнению либерал-демократа, этому, в том числе, способствовало расширение перечня видов экономической деятельности, в которых мигрантам запретили работать. Изначально в списке значилось восемь должностей. В конце 2024 года Сысун направил губернатору ХМАО Руслану Кухаруку предложение запретить еще 25 профессий, 14 из них глава региона утвердил.
«Как мы видим, принятые решения об ужесточении контроля за мигрантами и сокращения возможных сфер для их трудоустройства дают свои плоды. По данным УМВД, за первые семь месяцев 2025 года число аннулированных патентов выросло более чем в три раза. Число иностранных граждан, совершивших преступления на территории округа, сократилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года», — отметил депутат.
Он также подчеркнул, что в 2024 году трудовые мигранты в Югре заплатили на 27% больше налогов, чем годом ранее. По данным окружного депфина, эта тенденция сохранилась и в первом полугодии 2025-го.
«За указанный период исполнение составило 62,4% от плана или более 1 млрд 150 млн рублей в абсолютных цифрах. На сегодняшний день в Югре сокращается количество мигрантов. Растут данные по числу таких лиц, лишенных патентов. Но при этом мы видим, что растет сбор НДФЛ с трудовых мигрантов, которые к нам приехали. Это говорит о том, что наше правительство и правоохранительные органы работают более качественно», – высказался Сысун.
Депутат считает, что округу нужно продолжать работу в направлении ужесточения миграционной политики и еще раз расширить список сфер, закрытых для иностранных работников. Так, Сысун предлагает запретить мигрантам устраиваться в курьерские службы, трудиться в рыбном хозяйстве, животноводстве и растениеводстве.
«В ближайшее время ожидаем введение цифровых профилей мигрантов, это должно серьезно усилить прозрачность миграционной среды. Главной задачей такого подхода является сохранение баланса безопасности, стабильной экономики и социальной стабильности», — заключил представитель ЛДПР.
Ранее NEFT писала, что в Югре для мигрантов действует запрет на трудоустройство в 22 сферах. В список включены: торговля алкоголем и табаком, пассажирские перевозки, общественное питание и образование, здравоохранение, социальные услуги (включая уход за детьми), энерго- и водоснабжение, финансовые услуги, а также множество бытовых направлений (например, ремонт электроники и мебели, работа в салонах красоты и фитнес-центрах).