Почти год работы: как добровольцы Гумкорпуса из ХМАО помогают в зоне СВО
Источник: Служба новостей NEFT
Более 350 смен в госпиталях и десятки тысяч накормленных жителей прифронтовых территорий — таковы итоги работы добровольцев Гуманитарного корпуса за девять месяцев 2025 года. Более 2,5 тысячи участников корпуса помогают военнослужащим и мирным жителям и появляются там, где больше всего нужна их помощь. О географии работы добровольцев и их добрых делах рассказал руководитель корпуса Эдуард Логинов.
География и направления помощи
Десятки населенных пунктов вдоль всей линии боевого соприкосновения — добровольцы Гумкорпуса побывали практически везде с разными задачами. Они работают в госпиталях Луганской Народной Республики и Ростовской области, бывают с гуманитарными миссиями в ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областях.
При этом у Гумкорпуса есть два основных направления деятельности — госпитальные и гуманитарные миссии. В рамках первых добровольцы ухаживают за пациентами, помогают персоналу и обеспечению учреждений (в больницы было доставлено более 150 тонн медикаментов, оборудования). Всего в 2025 году около 970 членов Гумкорпуса отработали 360 смен в десяти российских госпиталях.
Важным пунктом является помощь в поиске без вести пропавших. Организация получила 642 заявки от родственников. 21% военнослужащих удалось найти. Помимо этого, добровольцы выдают солдатам в госпиталях рюкзаки «Югра Солдату» с вещами, которые могут пригодиться на фронте.
В миссиях Гумкорпуса приняли участие почти 1,5 тысячи человек. На прифронтовых территориях они раздали более 183 тысяч порций горячего питания мирным жителям, помогали разбирать завалы и восстанавливать детсады, школы, жилые дома и храмы в 11 населенных пунктах — Донецке, Авдеевке, Курахово, Ясиноватой и других.
Добровольцы доставляют и «Коробки добра» (наборы продуктов и других вещей первой необходимости). Всего их получателями стали 9,3 тысячи жителей из незащищенных слоев населения: инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры. Специальные наборы получают от добровольцев и дети к 1 сентября, Дню защиты детей и Новому году.
Еще одной задачей Гумкорпуса является адресная доставка посылок военнослужащим. Их могут передать родственники бойцов или компании в пункте приема, а добровольцы везут адресатам на новых территориях. Всего так доставили 9,7 тысячи отправлений.
Подводя итоги девяти месяцев работы на площадке Ханты-Мансийской государственной медакадемии, Эдуард Логинов отметил уникальность этой югорской практики помощи нуждающимся в ней.
«Наверное, именно это и показывает, насколько общество в Югре едино. <…> Вряд ли в других регионах можно встретить столь скоординированные совместные усилия, направленные на помощь нашим военнослужащим и мирным жителям», – подчеркнул он.
Обратная связь
Руководитель Гумкорпуса в разговоре с NEFT отметил, что самый значимый показатель работы добровольцев — это признание тех, кому они помогли. Он поделился, что бойцы, которых направляют в госпитали с ранениями, надеются, что там будут участники организации.
«Добровольцы задали высокую планку. Бойцы знают, что будут окружены вниманием, заботой, уходом», — подчеркнул руководитель Гумкорпуса.
Кроме того, по словам Эдуарда Логинова, важный маркер — это масштабирование проектов. Например, проект по выдаче рюкзаков «Югра Солдату», созданный в ХМАО, подхватила Свердловская область. Таким образом регион и Гумкорпус задали важный тренд помощи.
Планы и напутствия президента
Строить долгосрочные планы добровольческой работы сложно, говорит Эдуард Логинов. Добровольцы всегда оперативно реагируют и появляются там, где нужна помощь. Так, этим летом они приехали в ЛНР, где бушевал ландшафтный пожар. Тем не менее Гумкорпус намерен усиливать ту работу, которую проводит. Тем более что одно из направлений деятельности добровольцев поддержал президент.
В сентябре по итогам совещания с правительством Владимир Путин поручил привлекать социально ориентированные НКО и добровольцев к оказанию социально-бытовых услуг ветеранам боевых действий — участникам СВО, находящимся на лечении в медорганизациях. Эту работу Гумкорпус ведет уже в течение двух лет. Эдуард Логинов подчеркнул, что, если это направление отметил президент, значит корпус все эти годы шел верным путем.
«Поручение президента, я считаю, это сигнал в том числе и нам усилить, масштабировать ту работу, которую мы проводим. Будем стараться это сделать, при поддержке правительства Югры и губернатора», — добавил он.
Ранее NEFT писала, что в Ханты-Мансийске открыли отделение реабилитации для участников СВО и их семей. Для помощи бойцам и их родным закуплено 15 специализированных аппаратов.