ХК «Югра» попал на вершину турнирной таблицы ВХЛ: что это значит
Источник: Служба новостей NEFT
Хоккейный клуб «Югра» из Ханты-Мансийска после победы над «Омскими Крыльями» (3:1) вышел на первую строчку регулярного чемпионата ВХЛ. Югорчане обошли конкурентов, набрав 26 очков по итогу 15 матчей. Это уже не первый раз, когда команда оказывается на вершине турнирной таблицы, но этот старт выглядит особенно серьезным: команда не только лидирует по очкам, но и пропускает меньше всех в лиге. Что это значит для хоккейного клуба — в материале NEFT.
Что означает первое место
Собеседники NEFT из клуба «Югра» пока осторожно говорят о перспективах. Новый сезон ВХЛ стартовал только в начале прошлого месяца. Кроме того, у югорской команды есть преимущество по числу проведенных матчей. В то же время выход на вершину турнирной таблицы — это не только имиджевая победа. Закрепление этого места по итогам регулярного чемпионата дает преимущество домашней площадки до конца розыгрыша плей-офф. Иначе говоря, ключевые матчи сезона команда будет встречать у себя в родном городе. Кроме того, команда-фаворит получит преимущества при выборе соперника.
«Пока что нахождение на первом месте ничего не значит. Розыгрыш Кубка чемпионов России стартует в 20-х числах марта [2026 года]. Команда, забравшаяся вверх, будет играть в первом раунде с командой, стоящей на шестнадцатом месте, то есть по силе чуть слабее», — отметил в разговоре с журналистом NEFT руководитель пресс-службы «Югры» Петр Ермаков.
Новые люди
Одно из объяснений успешному старту — серьезное обновление состава. В конце прошлого года у команды сменился тренер. На смену Сергею Решетникову пришел молодой наставник Александр Перов, воспитанник ярославского «Локомотива». Летом этого года «Югра» рассталась сразу с 12 игроками, включая вратаря, шесть нападающих и пять защитников. Взамен клуб провел точечное усиление.
Из «Рубина» пришел Александр Подкорытов — опытный форвард с 353 матчами и 65 шайбами в ВХЛ. За ним последовал его одноклубник Георгий Бусаров — еще более маститый игрок, 665 матчей и 100 голов. Их связка добавила команде глубины и стабильности в атаке.
Оборону укрепил Сергей Теряев, ранее выступавший за тульский АКМ. У него 533 матча и 69 голов — редкое сочетание надежности и результативности для защитника.
Отдельного внимания заслуживает подписавший контракт в сентябре Алексей Макеев — бывший форвард КХЛ и самый результативный игрок в истории подмосковного «Витязя». Его опыт на уровне элитной лиги и умение реализовывать моменты — важный элемент атакующей игры «Югры».
С лидерами остались и проверенные бойцы. Максим Мальцев продолжает играть ключевую роль в атаке. В связке с Макеевым он стал одним из самых продуктивных дуэтов стартового отрезка, забив 9 шайб в 15 матчах.
«Все молодцы. Команда, работа хорошая. Тем не менее опасных моментов мы создаем пока гораздо больше, чем забиваем. Это такое слабое утешение. И пропускаем мы меньше всех на данный момент. Но, конечно, хочется играть в атакующий, агрессивный в хорошем смысле слова хоккей», — рассказал корреспонденту NEFT генеральный директор «Югры» Василий Филиппенко.
Долгосрочные амбиции
Весной 2025 года губернатор ХМАО Руслан Кухарук публично заявил, что регион работает над возвращением «Югры» в Континентальную хоккейную лигу. По его словам, инфраструктура округа полностью соответствует стандартам КХЛ, а ключевые факторы — качество игры и внебюджетное финансирование.
«Ледовая арена в Ханты-Мансийске позволяет проводить матчи такого уровня. Остались два ключевых фактора — качество игры и финансовая составляющая», — подчеркнул Кухарук.
Губернатор и его заместитель Елена Майер регулярно посещали матчи и вновь привили моду местной элите на хоккей. Чиновники и депутаты ХМАО начали покупать билеты и абонементы на матчи «Югры» после визитов Кухарука.
Югра покинула КХЛ в 2018 году в рамках масштабного сокращения лиги. Причинами стали не только спортивные результаты, но и требования лиги по финансовой устойчивости. В тот момент у клуба не было достаточного внебюджетного финансирования, которое стало обязательным условием участия. После ухода из КХЛ команда успешно выступает в ВХЛ, дважды доходила до финала Кубка Петрова и сохранила развитую инфраструктуру.
Власти округа подтверждают готовность поддерживать клуб бюджетными средствами, но по регламенту КХЛ необходимо привлечение частных спонсоров. Сейчас ведется активная работа по их поиску. В целом «Югра» демонстрирует, что способна бороться за лидерство в ВХЛ. При сохранении темпа и успешной игре в плей-офф возвращение в КХЛ может стать вопросом ближайших сезонов.
Ранее NEFT рассказывала, что власти собираются вложить 1,2 млрд рублей в развитие спортивной инфраструктуры ХМАО. Проект курирует вице-губернатор Елена Майер. В частности, будут модернизированы КРК «Арена Югра» и Ледовый дворец в Сургуте.