Жителям ХМАО предлагают стоматологические туры в Китай со скидкой до 60%

Объявления для жителей Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска от китайской клиники появились в августе 2025 года  /  Фото: Pixabay

Жителям ХМАО активно предлагают недорогие стоматологические туры в Китай. Объявления обещают экономию до 60% по сравнению с российскими ценами. Их размещают на популярном сайте «Авито». Как выяснил корреспондент NEFT, за заманчивыми предложениями стоит клиника городского округа Хэйхэ в Китае. Она расположена напротив Благовещенска на границе двух государств.

На русской версии сайта китайской больницы утверждается, что клиника работает более 40 лет, оснащена современным оборудованием (3D-томограф, кресла Siemens, импортная анестезия), а ее врачи дают гарантию на свои услуги до 20 лет. Помимо стоматологии клиника предлагает испытать «чудеса древней китайской медицины»: лечение банками, массаж и мануальную терапию.

Объявления для жителей Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска от китайской клиники появились недавно — в августе (2025 года). Цена за одну услугу, согласно предложениям, от 10 тыс. рублей. Продолжительность поездки — от 4 до 6 дней, при этом визу обещают оформить принимающие врачи. В дополнение к медицинской помощи предлагается культурная программа с русскоязычным гидом. Правда, чтобы отправиться в тур, нужно будет добраться самим до Благовещенска.

Такие предложения укладываются в стратегию «медицинской дипломатии» Китая. В прошлом году международное издание TV BRICS сообщало, что Хэйхэ уже стал одним из центров здравоохранения в рамках инициативы «Один пояс, один путь», создавая отделы для русскоязычных пациентов и продвигая традиционную китайскую медицину.

В последние годы Китай выбирает стратегию в медицине отказа от импорта в пользу экспансии на внешние рынки, при этом не отказываясь от традиций, отмечает исследовательница Поднебесной, студентка Губкинского университета Вероника Шульгина в разговоре с корреспондентом NEFT.

«Мы видим стратегию импортозамещения в Китае. Они максимально стараются вывести иностранные лекарства со своего рынка, в этом мы с ними очень похожи, — рассказывает молодой специалист. — У них очень развита традиционная китайская медицина, которая активно продвигается наравне с современными препаратами. Менталитет населения тоже иной: при простуде китаец скорее будет лечиться горячими чаями и иглоукалыванием, чем бежать за таблетками».

Ранее NEFT рассказывала, как туристы ХМАО едут в Китай за традиционной китайской медициной на остров Хайнань.

Александр Виноградов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион