Искусственный интеллект следит за пожарной обстановкой в лесах ЯНАО
Источник: Служба новостей NEFT
На Ямале внедрили умную систему дистанционного видеомониторинга лесных пожаров, которая выявляет возгорания на ранней стадии и позволяет оперативно их ликвидировать. Проект реализуется совместно с Единой дежурно-диспетчерской службой Ноябрьска, сообщили NEFT в пресс-службе компании МТС.
«Сегодня инновации в сфере пожарной безопасности становятся не просто трендом, а насущной необходимостью. Отечественные цифровые разработки, основанные на искусственном интеллекте и машинном зрении, позволяют не только спасать жизни, но и снижать экономические потери. Они снимают угрозу природных катастроф, уменьшают ущерб лесному фонду региона, имуществу ямальцев», — рассказал директор МТС в ЯНАО Владимир Дроздов.
Комплекс оснащен четырьмя инфракрасными камерами, датчиками дыма и тепла от МТС. Он интегрирован в систему дистанционного мониторинга «Лесной Дозор» и охватывает лесные массивы в пригороде Ноябрьска. С помощью компьютерного зрения система распознает очаги возгорания, определяет точные координаты и передает информацию в дежурно-диспетчерскую службу, а также отправляет сообщения на телефоны руководителей. Специалисты могут видеть реальную обстановку и просматривать архивные записи.
«Умные технологии помогают предотвратить очаги возгорания на начальной стадии в первые сутки, которые не всегда возможно обнаружить с помощью рейдов. В этом сезоне система раннего обнаружения пожаров уже показала свою эффективность – помогла нам зафиксировать пожар в пригороде Ноябрьска», — рассказал директор Единой дежурно-диспетчерской службой Ноябрьска Юрий Козырев.
Ранее NEFT писала, что компания МТС обеспечила связью удаленное месторождение на побережье Обской губы Карского моря. Новая базовая станция расположена в 60 километрах от морского арктического порта Сабетта (ЯНАО). Она стала самой северной точкой на карте связи оператора.