Жителям ХМАО запретят выкидывать на контейнерные площадки ветки и листья
Источник: Служба новостей NEFT
Власти ХМАО готовят изменения в правила обращения с мусором. В частности, под запрет попадет складирование на контейнерных площадках отходов, образовавшихся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками. Это ветки, трава, листья и другие части растений. Корреспондент NEFT изучил проект постановления.
Поправки приведут региональные нормы в соответствие с федеральным законом. Его новая версия вступила в силу с сентября 2025 года. В региональном законе теперь будет четко прописано, что нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры. Это, помимо растительного мусора, горячие отходы (зола, угли), снег и лед, батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы, медицинский и строительный мусор. За нарушение правил обращения с мусором предусмотрен штраф: от 2 до 3 тысяч рублей для граждан и до 250 тысяч рублей для организаций.
Управляющим компаниям и жителям частного сектора теперь необходимо организовывать отдельный способ утилизации растительных отходов. Это может быть компостирование на придомовых территориях или участках, самостоятельный вывоз на специальные полигоны.
Изменения затрагивают также работу с региональным оператором «Югра-Экология». В документе уточняются способы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Теперь к ним официально отнесут подземные системы, площадки около частных домов и в техпомещениях.
Отдельный акцент делается на раздельный сбор. Жители смогут сдавать вторсырье не только оператору, но и в экопункты и экоцентры, однако их размещение на контейнерных площадках потребует согласия регоператора. Для собственников крупногабаритного мусора вводится обязанность самостоятельно доставлять его до мест сбора, если иное не прописано в договоре.
Еще одно новшество — все контейнерные площадки округа будут занесены в федеральную систему учета ТКО, а не только в региональную базу. Это позволит централизовать контроль и упростить проверку работы мусорного оператора (в ХМАО его роль играет компания «Югра-Экология»).
Ранее NEFT рассказывала, как бизнесменов из ХМАО обвинили в мошенничестве на 166 млн при рекультивации полигона под Нижневартовском. По версии следствия, они предоставили заказчику фиктивные документы о выполнении работ, которые были оплачены.