Сургут уходит под воду: как в городе решают проблему с океанами из луж

Проблема с лужами имеет глобальный характер  /  Фото: паблик Aнонимный Сургут в соцсети "ВКонтакте"

Жители Сургута (ХМАО) жалуются на океаны из луж, разлившиеся по городу с началом потепления. Снег интенсивно тает, так как плюсовая температура держится днем и ночью. Еще одна причина появления «водоемов» — обильные осадки. Как власти пытаются решить эту проблему, выяснил «Муксун.fm».

В администрации города рассказали, что на откачку, перевозку и слив воды тратится 240 рублей за один кубометр. Однако лужи в Сургуте внушительные. Так, по расчетам корреспондента, один такой «водоем» в 300 кубометров обходится в 72 тысячи рублей — уже достаточно большая сумма.

Лужи в Сургуте устраняют с помощью специальной техники. Проблему ликвидируют машины с насосами, задействованы бульдозеры и экскаваторы. По словам начальника штаба ГО и ЧС департамента городского хозяйства администрации города Евгения Московкина, бригады работают днем и ночью. Основной подрядчик, ответственный за эту работу — ИП Ружевич. Ему помогают организации, содержащие дороги, и управляющие компании.

Однако этого оказывается недостаточно, так как проблема имеет глобальный характер. В городской администрации признали, что в числе причин «потопа» — плохо уложенные ливневки и кривой асфальт.

«Скопления воды образуются в пониженных местах и там, где отсутствуют ливневая канализация и система поверхностного водоотвода», — объяснили в мэрии.

Подрядная организация должна разработать решение задачи к маю 2025 года. Вопрос строительства новой схемы ливневой канализации — в планах администрации города. К нему приступят после завершения проектно-изыскательских работ. А пока ведется профилактика проблемы.

«Ежегодно выполняется очистка отстойников и ливнеприемников. В летний период, согласно установленному графику, подрядной организацией проводится оценка состояния коллекторов, выпусков, колодцев и дождеприемников», — рассказали чиновники.

На тему многочисленных луж в Сургуте также высказался эколог и экс-сотрудник администрации Сургута Федор Таран. Он уверен, что локально решить проблему с лужами невозможно. Например, песок забивает ливневки, а весной их быстро не почистить: то, что потекло на поверхности, еще заморожено внутри.

Комплексную систему, которая полноценно решит проблему, сделать можно и нужно, но будет она дорогой, считает Таран. Для этого нужно заново создавать гидравлическую систему города, однако на сегодняшний день генплан — это просто план застройки, в который не включены сети Горводоканала.

Ранее NEFT публиковала видео, как югорчане катаются по огромным лужам на водных лыжах. Полиция такое развлечение не одобрила.

Екатерина Кузнецова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион