Политолог объяснил демарш КПРФ в Думе ХМАО попыткой пиара

Савинцев усомнился в независимости Общественной палаты  /  Фото: Пресс-служба Думы ХМАО-Югры

Коммунисты Думы ХМАО попытались саботировать выборы новых членов Общественной палаты Югры на очередном заседании. О недоверии к представленным кандидатам заявил глава фракции КПРФ в парламенте Алексей Савинцев. Таким образом члены партии пытаются заработать политические очки перед выборами 2026 года на конфликте с Общественной палатой, считает политолог Александр Безделов. Он поделился своим мнением с изданием NEFT.

На заседании во время голосования за утверждение новых членов Общественной палаты руководитель фракции КПРФ усомнился в независимости органа, назвав институт «клубом ангажированных назначенцев». Членов палаты Савинцев обвинил, например, в поддержке пенсионной реформы. Вопросы у коммуниста возникли и в части наблюдения за выборами.

«Мы не будем участвовать в голосовании за Общественную палату», — заявил Савинцев.

Спикер думы Борис Хохряков упрекнул коллегу в неконструктивном подходе. Он подчеркнул значение органа для округа и необходимость налаживания взаимодействия между депутатами и общественным институтом.

«Саботировать вопрос из-за личной неприязни к отдельным лицам недопустимо», — резюмировал председатель парламента и предложил Савинцеву выразить свое мнение в голосовании за кандидатов.

В итоге 15 членов Общественной палаты, которых рекомендовал комитет по развитию гражданского общества, — Виктора Вискунова, Вячеслава Воскобоева, Эдуарда Гиниатуллина, Евгения Горчакова, Александра Громута, Алексея Жаворонкова, Светлану Иванову, Анну Изюмову, Марину Исакову, Александра Панасенко, Станислава Розенко, Сергея Сапичева, Александра Семенова, Александра Тарасенко и Сергея Филатова, — депутаты все же утвердили. При этом за постановление не проголосовали пять депутатов.

Политолог Александр Безделов подчеркнул, что выпад в сторону Общественной палаты — это попытка Савинцева и КПРФ еще раз заявить о своей оппозиционности, чтобы набрать очков перед выборами 2026 года. Не признавать Общественные палаты в регионах — это общепартийная установка КПРФ для имитации протестной активности.

«Нужно понимать, что в следующем году состоится большой избирательный цикл. Будут формироваться новые составы Госдумы, Тюменской облдумы и Думы ХМАО. <…> Этот демарш можно расценивать как подготовку к выборам и попытку создать репутацию одного из главных оппозиционеров в Югре. Думаю, что это не последний такой публичный шаг КПРФ и Савинцева», — заявил политолог.

Ранее NEFT писала, что КПРФ провалила выборы в ХМАО. Советский район, который долгое время считался базовой территорией Алексея Савинцева, оказался вне его контроля. Политический обозреватель Игорь Волосин считает, что это означает показали резкое ослабление позиций партии и лично ее регионального лидера.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион