Муниципальные выборы в ХМАО станут экзаменом для властей в преддверии ЕДГ-2026

Руководящие органы партий по результатам ЕДГ-2025 будут оценивать работу муниципальных и региональных отделений  /  Фото: "Югра Официально"

30 июля избирательная комиссия Югры завершила прием документов от кандидатов на муниципальные выборы. Из 370 заявок избирком зарегистрировал около двух третей — 225. Всего в регионе пройдет 13 избирательных кампаний. Распределить планируют 91 депутатский мандат и семь постов глав поселений. По словам политолога Александра Безделова, единый день голосования 14 сентября 2025 года станет для властей округа, общественников и партий экзаменом перед избирательной кампанией — 2026. Следующей осенью регион ждут выборы представителей в Государственную думу РФ, а также избрание нового состава окружной думы.

Кого будут выбирать

14 сентября депутатов местных дум выберут жители трех городов Югры (Мегиона, Покачей и Радужного), Белоярского района и городского поселения Советский. Также югорчане определят, кто возглавит поселки Сорум (Белоярский район), Мулымья, Леуши (Кондинский район), Малый Атым (Октябрьский район), Советский, Барсово, Сытомино (Сургутский район). Довыборы пройдут в Совет депутатов Куминского в Кондинском районе.

На участие в выборах, по данным избирательной комиссии региона на 31 июля, заявились 370 кандидатов — 335 человек претендуют на депутатские мандаты, 35 — на посты мэров. Зарегистрировали в избиркоме 225 кандидатов. Регистрация продолжится до 8 августа.

Фото: "Югра Официально"

Наиболее активно своих кандидатов выдвигает «Единая Россия». От этой партии заявились 99 человек (зарегистрирован 91). Активно ведут работу КПРФ и ЛДПР. Среди партий, которые заявили об участии в муниципальных выборах в Югре, также «Новые люди», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров» и «Справедливая Россия». Самовыдвиженцы в этом году подали 56 заявок на участие в выборах, однако избирком зарегистрировал только 17 человек.

При этом, как ранее прогнозировал политический обозреватель интернет-издания NEFT Игорь Волосин, наибольший интерес кандидаты проявили к выборам в Советском районе. На пост мэра Советского выдвинулись сразу семь кандидатов, а в Совет депутатов своих кандидатов заявили пять партий (помимо этого, документы подали четыре самовыдвиженца). Усилить свои позиции в районе планируют представители КПРФ. Они станут основными соперниками «Единой России» на выборах.

Общественники готовятся к выборам

Подготовка к выборам идет и среди общественников. В регионе создан штаб общественного наблюдения, члены которого обеспечат прозрачность, открытость и законность голосования. В штаб входят представители региональной Общественной палаты, НКО, независимые эксперты, а также специалисты вузов, политологи, сотрудники СМИ.

Фото: Общественная палата Югры

Обучение наблюдателей стартовало в конце июля. Семинары уже прошли в Белоярском и Кондинском районах. Будущих наблюдателей знакомят с основами избирательного права, алгоритмами работы в единый день голосования, рассказывают, как зафиксировать нарушения и что делать в случае возникновения внештатных ситуаций.

Экзамен перед ЕДГ-2026

По мнению политолога Александра Безделова, интерес к предстоящим муниципальным выборам у партий, кандидатов и избирателей, безусловно, есть, однако его нельзя назвать ажиотажным. К ним подходят скорее как к промежуточному, подготовительному этапу к избирательному циклу 2026 года. Следующей осенью югорчанам предстоит выбрать депутатов в окружную думу и представителей от региона в Государственную думу.

Тем не менее руководящие органы партий по результатам ЕДГ-2025 будут оценивать работу муниципальных и региональных отделений.

«Это своего рода экзамен, проверка перед единым днем голосования 2026 года. Это касается всех политических партий, которые принимают участие в выборах в ХМАО, и чрезвычайно важно для оценки эффективности, разбора полетов и последующей подготовки к дальнейшим выборам. <…> Результаты покажут в том числе отношение избирателей к муниципальным и региональным властям», — подчеркнул политолог.

Ранее NEFT писала, что в преддверии выборов 2025 и 2026 года секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев поставил перед однопартийцами ключевые цели. В числе прочего он напомнил, что задача партии на выборах всех уровней — получать не менее двух третей голосов.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион