В ХМАО становится меньше трудовых мигрантов

Иностранцы приезжают в Югру не только работать  /  Фото: migranty.org

В Югре проживают около 40 тысяч трудовых мигрантов, 10 тысяч из них работают по патентам. Однако в округе фиксируется отток иностранной рабочей силы. Связано это с ограничением видов деятельности, в которых разрешено трудиться приезжим, рассказал губернатор Руслан Кухарук во время отчета о работе правительства округа.

«Мы расширили с 8 до 22 видов экономической деятельности, где запрещено применять иностранную рабочую силу. Мы понимаем, что сегодня есть наиболее чувствительные отрасли, где должны работать преимущественно жители нашего региона. Это отчасти повлияло на сокращение потока тех лиц, которые к нам приезжали в регион в качестве рабочей силы», — заявил Кухарук.

Глава округа отметил, что иностранцы приезжают в Югру не только работать. Они являются частью общества, поэтому должны соблюдать федеральное и региональное законодательство, чтить культуру и традиции югорчан. В то же время важно не только давать мигрантам работу, но и предоставлять места проживания, чтобы они могли быстрее адаптироваться. Вместе с тем чиновникам, депутатам и бизнесу необходимо определить, кого нужно приглашать в качестве специалистов и какие отрасли экономики ХМАО нуждаются в иностранной рабочей силе.

Ранее NEFT писала, что с конца 2024 года в Югре расширен список сфер, в которых запрещено работать мигрантам. Иностранцы не смогут трудоустроиться в учреждения здравоохранения, обеспечения электроэнергией, газом и паром, очистки и распределения воды, предоставления финансовых услуг (кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению), ухода за детьми и ухода с проживанием, ремонта техники, мебели, обуви, ювелирных изделий, химчистки и т. д. Также им будет запрещено трудиться парикмахерами и мастерами в салонах красоты.

Евгения Заузанова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион