Строительство геномного центра в Сургуте затягивается из-за санкций
Источник: Служба новостей NEFT
Возведение первого объекта инновационного научно-технологического центра в Сургуте сталкивается с трудностями из-за антироссийских санкций. Геномный центр, который станет ядром будущего комплекса высоких биомедицинских технологий, планируют достроить в 2025 году, однако сроки запуска лабораторий сдвигаются. Об этом сообщил заместитель губернатора Югры Азат Ислаев в интервью «СургутИнформ-ТВ».
По словам чиновника, проект пришлось перезапустить в начале года из-за серьезных задержек. Сейчас стройка идет в хорошем темпе, но из-за внешнеполитической ситуации возникают сложности с закупкой оборудования. Санкции повлияли на работу подрядчика — компании «Швабе-Москва», которой пришлось в срочном порядке искать замену импортным технологическим решениям.
«В принципе, мы идем к этой цели. Тоже непростая задача. Там требуется и документацию в порядок привести проектную. Вот и определиться окончательно с оборудованием, потому что в зависимости от выбранного оборудования, строительные параметры самого проекта могут меняться. Если говорить о начале работ вообще самих лабораторий, то это 2026 год. Сегодня с уверенностью сложно сказать о периоде, но я думаю, что в течение 2026 года мы тоже совместно с коллегами с этой задачей справимся», — рассказал Ислаев.
Геномный центр станет площадкой для исследований в сфере медицины будущего: в нем будут изучать патологии у человека, в том числе у беременных женщин, а также работать над повышением эффективности процедур ЭКО. Однако, как отметил Ислаев, помимо современной архитектуры и визуальной привлекательности, здание должно в первую очередь выполнять свои научные функции.
На сегодняшний день на обширной территории НТЦ в Сургуте построено лишь одно здание — тот самый геномный центр. Его достройку планируют завершить до конца 2025 года, а полноценный запуск лабораторий возможен не ранее 2026-го.