Жители ХМАО стали реже покупать недвижимость
Источник: Служба новостей NEFT
В ХМАО на рынке недвижимости начался экономический застой. Югорчане стали реже покупать квартиры, а кредитная ставка на покупку жилья в регионе составляет 20%. О том, к чему приведет стагнация на рынке и ждать ли понижения стоимости квартир, сообщил «Муксун.фм».
С тех пор, как россияне получили возможность приобретать жилье с помощью ипотеки и государственной поддержки, рынок недвижимости изменился. Во-первых, появились рекордные цифры по покупкам квартир в новостройках по льготной программе. Во-вторых, началась стагнация на вторичном рынке. Стагнация — это состояние застоя в экономике, когда уменьшения производства и торговли нет, но при этом нет и роста.
В ХМАО объявлений о продаже «вторички» больше. Приобрести жилье в старом доме дешевле, чем в новом, поэтому предложение остается стабильным, однако югорчане не торопятся приобретать такие квартиры. По данным «Домклик», в базе данных имеется 2712 предложений на рынке продажи вторичной недвижимости. По «первичке» сейчас 1398 предложений. При этом стоимость одного квадратного метра составляет 125,4 тысячи и 149,4 тысячи рублей соответственно.
Последний год предложения по новостройкам часто меняют свою динамику. При этом количество объявлений по продаже «вторички» не превышает 3 тысяч и остается на том же уровне.
В июле 2024 года вдобавок к стагнации рынка вторичной недвижимости снизилась активность и на первичном рынке. Это произошло из-за отмены льготной ипотеки. Югорчане перестали приобретать новое жилье из-за высоких процентных ставок. Льготная ипотека распространялась на новостройки, и спрос вызвал ажиотаж не только среди желающих приобрести жилье, но и среди тех, кто хочет его построить самостоятельно.
На июль 2024 года в ХМАО строится 739 249 кв. м жилья. Это почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данные собрала «ЕРЗ-аналитика». При этом в 2024 году объем и скорость строительства заметно увеличиваются с каждым месяцем. Однако пока цены на жилье не падают.
В регионе за год цены на новостройки выросли со 139 до 149 тыс. кв. м, а на вторичном рынке жилья — с 122 до 125 тыс. кв. м. Строить дома с каждым годом становится все дороже: цены на материалы растут, поэтому застройщики не снижают стоимость жилья. Снижение цен не выгодно и банкам, для которых квартиры в ипотеке являются залогом.
При этом закредитованность югорчан достигла рекордных значений. В 2023 году жители региона получили более 40 000 ипотечных кредитов на сумму почти 160 млрд рублей. Это на 60% больше, чем в 2022 году. В сентябре ЦБ РФ опубликует показатели по 2024 году. Они могут подтвердить продолжающийся тренд. В июне югорчане заключили 3 848 ипотечных сделок на 14,6 млрд рублей, что значительно больше, чем в предыдущие месяцы.
Помимо кредитов и ипотек на жилье, у жителей региона есть еще потребительские и автокредиты. По данным ЦБ, в 2023 году две трети заемщиков тратили на обслуживание кредитов 50% и более своего дохода, а почти четверть — 80%.
Закредитованность югорчан — это также одна из причин, почему рынок недвижимости находится в застойном состоянии. Помимо этого, на него влияют рост ипотечных ставок и строительство домов, которое превышает реальный спрос.
По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Олега Самойлова, ситуация на рынке недвижимости является следствием непродуманной политики в этой сфере.
«В ближайшем будущем ситуация вряд ли улучшится, а вероятность ее ухудшения высока. Падения цен на недвижимость до 50%, как предполагают некоторые аналитики, в ближайшее время не ожидается», — отметил эксперт.
При этом банки, которые имеют огромный объем накопленного залогового имущества по ипотечным сделкам и от которых во многом зависят условия ипотечных сделок, не заинтересованы в том, чтобы снижать цены. Это может привести к финансовым потерям, дестабилизировав экономику в целом, пишет издание.
Со стороны застройщиков, которые вложили огромные суммы в покупку материалов и постройку, желания снизить цены также не наблюдается. «Вторичное» жилье в регионе тоже покупать особо не желают. Поэтому пока владельцы сдают свои квартиры в аренду в ожидании изменения ситуации на рынке.
Чтобы увеличить спрос на покупку жилья, необходимо повысить платежеспособность населения, считают эксперты. Этого можно достигнуть, если вернуть деньги в реальную экономику. В ближайшее время риелторы прогнозируют, что рынок недвижимости в Югре будет находиться в состоянии стагнации. Положительные изменения в экономике могут активизировать рынок. Однако негативные последствия могут привести к банкротству застройщиков, говорится в публикации.
Ранее NEFT писала о том, сургутянам не отдавали компенсацию за участки, которые в 90-е были отведены под застройку высотками. Им потребовалось восемь лет, чтобы получить деньги.