Аналитик Антонов дал советы, как оценить реальную доходность вкладов и облигаций

Номинальная ставка по вкладам часто не отражает фактическую доходность  /  Фото: Pixabay

Привлекательные ставки по вкладам и облигациям не всегда гарантируют реальный доход, предостерег финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Как не прогадать с вложениями, пишет со ссылкой на эксперта ИА IrkutskMedia.

Одна из проблем с вкладами — номинальная ставка часто не отражает фактическую доходность из-за отсутствия капитализации процентов. Антонов поясняет, что особенно это актуально для вкладов, открытых на срок более года. Он рекомендует использовать специальные калькуляторы для расчета эффективной доходности с учетом капитализации и других условий.

Кроме того, даже при формальном увеличении суммы на счете реальная покупательная способность может снижаться из-за инфляции.

«Вклады лишь частично компенсируют инфляцию. Эти инструменты сохраняют капитал, но редко обгоняют инфляцию в долгосрочной перспективе», — отмечает аналитик.

Антонов также предостерегает от необдуманных инвестиций в облигации, указывая на то, что их доходность порой оказывается ниже ключевой ставки Центрального банка.

Ранее NEFT писала, что Центробанк зафиксировал снижение цен на продукты и другие товары в ХМАО. Особенно подешевели картофель, свекла, огурцы, груши и перец.

Екатерина Кузнецова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион