Главы диаспор в ХМАО оценили введение языкового теста для детей мигрантов

Фото: медиасток.рф

Представители диаспор в ХМАО неоднозначно восприняли нововведение с тестированием детей мигрантов на знание русского языка при зачислении в школу. Председатель таджикского национально-культурного центра «Вахдат» Файзуло Аминов поддержал его, а глава азербайджанской диаспоры в ХМАО Арзу Исмаилов счел спорным. Свои мнения они высказали в беседе с NEFT.

По словам Арзу Исмаилова, с одной стороны, инициативу можно назвать правильной: детям будет легче учиться, а нововведения облегчат жизнь педагогам. С другой стороны, это может усложнить жизнь мигрантам, а отказ принять ребенка в школу может стать одной из причин возвращения иностранцев на родину. Председатель диаспоры подчеркнул, что в советское время к школьникам и студентам, приехавшим из республик СССР, не предъявляли таких требований. Представители разных народов, не зная русского, учились в вузах и служили в армии, на межнациональные отношения это не влияло.

Кроме того, по словам Исмаилова, в Югре у детей из азербайджанских семей нет острой проблемы с незнанием русского языка. Тем не менее иногда родители школьников обращаются к нему за помощью с изучением российской истории и культуры.

Файзуло Аминов также рассказал, что таджикские школьники владеют русским, и проблем с этим нет. Он добавил, что в целом поддерживает инициативу по тестированию. По его мнению, плохое владение языком одного ученика влияет на успеваемость других, поэтому перед переездом и поступлением в школу язык нужно подучить.

«Приехал в страну — надо знать язык. Это влияет на успеваемость самого ребенка и всего класса», — подчеркнул глава центра «Вахдат».

Ранее NEFT писала о том, как будет проходить тестирование на знание русского при поступлении в российскую школу. Инициатива начнет действовать в российских регионах с 1 апреля.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион