Губернатор ХМАО заявил о планах сохранить позиции региона в нефтедобыче до 2050
Источник: Служба новостей NEFT
Власти Югры в рамках очередного заседания правительства утвердили концепцию развития ресурсной базы углеводородного сырья до 2050 года. В документе указаны основные приоритеты и задачи, реализация которых поможет региону сохранить долю в 40% от годовой добычи нефти в РФ. Об этом рассказал в своем телеграм-канале губернатор Руслан Кухарук.
Глава региона подчеркнул, что задачу разработать концепцию он поставил в своем декабрьском послании. В документе учли положения Энергетической стратегии России на период до 2050 года. По словам губернатора, основными направлениями развития ресурсной базы округа будут рациональное освоение запасов, разработка новых месторождений, увеличение ресурсов с помощью геологоразведки и повышение коэффициента извлечения нефти.
Основой для создания концепции стали исследования специалистов Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана. Ученые предложили направления развития минерально-сырьевой базы округа. При внесении предложений учитывались два сценария развития отрасли и возможные тенденции, влияющие на мировую энергетику.
Напомним, по итогам 2024 года на долю ХМАО приходилось 40% всей российской нефтедобычи и около 5% мировой. В январе 2024 года на территории округа добыли 13-миллиардную тонну нефти. Регион активно работает над разработкой решений для добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов. Запасы нефти в регионе оценивают в 11 млрд тонн — половина из них — это нефть из ТРИЗ.
Также на заседании был принят новый порядок организации деятельности приютов для животных. Так, приюты смогут принимать питомцев из пунктов временного содержания, а информацию о них будут вносить в Единую базу. Также власти выделят дополнительные средства на помощь жителям Березово, пострадавшим в результате урагана.
Ранее NEFT писала, что ураган на Березовский район обрушился в середине июня. Пострадали 25 жилых домов. Кроме того, травмы получил ребенок.