IT-преступники портят статистику правонарушений в ХМАО

В 2025 году на IT-преступления пришлось более половины от всех совершенных в Югре  /  Фото: drobotdean / freepik / Firefly

В 2024 году в Югре зафиксировали значительный рост числа IT-преступлений. По данным из отчета о профилактике правонарушений в ХМАО, год к году показатель увеличился почти на 55% до 14,2 тысячи случаев. При этом в связи с изменением практики принятия решений по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации в прошлом году также сразу в 13,3 раза выросло количество преступлений по статье 272 УК РФ. Это значительно отразилось на показателе уровня преступности.

Так, если в 2023 году правоохранительные органы зафиксировали 268 нарушений, связанных со взломом сайта госуслуг и незаконным доступом к онлайн-банкам, то в 2024 году таких преступлений зарегистрировали 3572. В итоге показатель уровня преступности на 100 тысяч населения составил 1502,2 случая.

«Без учета преступлений по ст. 272 УК РФ уровень преступности на 100 тыс. населения составил бы 1297,2», — отмечают авторы отчета.

В 2025 году на IT-преступления также пришлось более половины от всех совершенных в Югре. В пресс-службе полиции NEFT рассказали, что за 9 месяцев текущего года в регионе зарегистрировали 10 тысяч подобных случаев (то есть 53%). Чаще всего с помощью технологий злоумышленники совершают хищения и кражи (58% IT-преступлений относятся к категории имущественных).

При этом раскрываемость имущественных IT-преступлений растет. На четверть снизился ущерб от них, но сумма все равно превысила полтора миллиарда.

«Отмечается рост раскрываемости таких преступлений на 2,1%. От имущественных преступлений в сфере IT-технологий за 9 месяцев снизился на 25% и составил более 1,6 млрд рублей», — рассказали в полиции.

В УМВД добавили, что схемы киберпреступников не меняются. Однако они придумывают все новые предлоги для того, чтобы получать доступ к аккаунтам граждан и убеждать их переводить средства на «безопасные» счета. В трети случаев мошенники представляются сотрудниками банков, государственных и правоохранительных органов. Также они прикрываются сделками на торговых площадках, предложениями инвестировать и взламывают аккаунты, чтобы затем выпрашивать деньги у контактов.

В Югре полиция применяет комплексный подход к решению проблемы с IT-преступлениями. Вместе с работой по расследованию таких нарушений, правоохранительные органы ведут профилактическую работу, информируя жителей через СМИ, проводя беседы на предприятиях, в школах и вузах, в социальных центрах. Также полиция и прокуратура разработали памятки о видах дистанционного мошенничества и способах распознать его.

Ранее NEFT писала, что жителя Нижневартовска подозревают в обмане 43 человек и нескольких микрокредитных организаций. С помощью вредоносного ТО он получал доступ к данным и мобильным устройствам людей.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион