Политолог Розенко объяснил конфликт в думе Мегиона потерей авторитета КПРФ

Выступая на заседании окружной думы, Савинцев обвинил в произволе мэра и членов фракции ЕР  /  Фото: страница Алексея Савинцева в ВК

На октябрьском заседании Думы ХМАО глава реготделения КПРФ в регионе Алексей Савинцев поднял тему конфликта в гордуме Мегиона. По его словам, из-за изменений в регламенте, которые приняли на первом заседании нового созыва думы, депутаты от КПРФ Виктор Макаров и Евгений Харченко не вошли ни в одну рабочую комиссию. На скандал отреагировал и глава центрального комитета партии Геннадий Зюганов. Савинцев на заседании зачитал тезисы его заявления. По словам директора юридического института Югорского государственного университета Станислава Розенко, предпосылками для конфликта стали неспособность коммунистов выстроить взаимодействие с представителями других фракций и их попытки пиара на проблемах муниципалитетов.

На первом заседании нового созыва мегионской думы депутаты внесли изменения в регламент, согласно которым кандидаты в комитеты избираются путем голосования. При этом после него представители коммунистов не вошли ни в один комитет.

Выступая на заседании окружной думы, Савинцев обвинил в произволе мэра, секретаря местной ячейки партии «Единая Россия» Мегиона Алексея Петриченко, и членов фракции ЕР, которые, по словам коммуниста, выполняли указания руководителя. В связи с этим Савинцев зачитал тезисы из заявления президиума ЦК КПРФ.

«Выборы призваны стать инструментом развития и консолидации, а не разложения общества. <…> Выборы — это борьба идей, личностей, а не запретов, компроматов и различных механизмов», – процитировал югорский коммунист Геннадия Зюганова.

По словам представителя Ассоциации юристов ХМАО, регионального эксперта Независимого общественного мониторинга Станислава Розенко, ситуация в думе Мегиона наглядно показывает уровень политического взаимодействия между партиями, получившими мандаты, и отсутствие компромисса между их членами.

«Сложилась ситуация, когда органы власти формируются одной ведущей политической партией, которая понимает: построить работу в таком формате гораздо проще, чем привлекая представителей другой партии, которые будут не содействовать выполнению задач, а набирать политические очки, делая оппозиционные заявления», — отметил он.

Эксперт добавил, что КПРФ в любых вопросах уходит в глухую оппозицию, действуя при этом демонстративно. Причиной этого может быть потеря позиций (их коммунисты округа теряют уже в течение нескольких лет) и предстоящие выборы 2026 года.

Попытки пиариться на скандалах югорские коммунисты во главе с Савинцевым активно делают в Пыть-Яхе. Руководитель реготделения уже неоднократно обвинял нового мэра города Сергея Елишева в бездействии в вопросах обращения с бездомными животными, раздувал конфликт вокруг ситуации с водоснабжением в Черемушках, устраивал одиночный пикет у мэрии города в связи с обсуждениями вопросов выкупа муниципальных квартир бывшими жителями балков. Показательные выступления Савинцев регулярно устраивает в окружной думе.

А мегионский коммунист Виктор Макаров в преддверии выборов сам оказался в центре скандала. В соцсетях всплыл старый ролик с его канала. На кадрах депутат кидает нож в живот ребенку. Проверить коммуниста на предмет жестокого обращения с детьми правоохранительные органы попросил блогер Иван Кулаков. Сам Макаров заявил, что нож был бутафорским, а обвинения назвал провокацией перед выборами.

По словам юриста Алексея Жаворонкова, согласно Конституции и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» дума вправе самостоятельно принимать и изменять свой регламент и определять порядок работы. При этом регламент не должен нарушать конституционные принципы и федеральные законы, а решение должно быть принято в соответствии с процедурными требованиями (кворум, порядок голосования, публикация). Последнее усиливает законность решения с точки зрения судов.

«Если устав города не закрепляет обязательное распределение депутатов по комиссиям, изменение регламента на выборную систему не нарушает уставные нормы. В таком случае решение думы является легитимным», — подчеркнул юрист.

Также Жаворонков добавил, что конституционный принцип равноправия не будет нарушен, если процедура голосования применяется ко всем депутатам без каких-либо исключений и привилегий.

«Важно подчеркнуть, что изменения не создают системных и непреодолимых препятствий для участия конкретной партии в работе думы. Бремя доказывания дискриминационного характера лежит на КПРФ. Считаю, что недопущение депутатов КПРФ ко всем комиссиям не является дискриминацией по политическим мотивам, если не доказано, что голосование было предвзятым или основывалось на иных незаконных основаниях. <…> Для укрепления позиции "Единой России" важно документально подтвердить соблюдение всех требований и отсутствие дискриминационного характера изменений», — резюмировал специалист.

Юрист, экс-прокурор Тобольска и Тобольского района Валерий Пушкарев согласился с мнением коллеги. Он добавил, что в данном случае вопрос недопуска коммунистов в думские комиссии скорее нравственный. Выбирая кандидатов в комиссии большинством голосов, депутаты действовали в рамках закона, а выдвигающим обвинения коммунистам необходимо определить и назвать норму, которая была нарушена.

Ранее NEFT писала, что по итогам выборов 2025 года состав гордумы Мегиона обновился на 70%. В него вошли представители трех партий, однако 85% мандатов досталось членам «Единой России».

Редакция NEFT

Выберите ваш регион:

Изменить регион