Жители Тюменской области стали чаще болеть и раньше умирать

Фото: DC Studio / freepik

Население Тюменской области стало чаще болеть, а продолжительность жизни в регионе начала сокращаться. Врачи видят в этом несколько причин, о них рассказал «Наш город».

По данным на 2021 год, средняя продолжительность жизни тюменцев достигает 70 лет. Примерно такая же была в России в 1986. При том, что за почти 40 лет медицина поднялась на более высокий уровень, показатели выглядят пугающе.

Кроме того, ухудшается общее здоровье населения. Люди стали быстрее подхватывать вирусы и тяжелее переносить болезни. У многих жителей области обнаруживают хронические недуги. Это подтверждает статистика регионального депздрава.

«В регионе сохраняется тенденция роста показателей первичной заболеваемости взрослого населения с 48 452,9 случая на 100 000 населения в 2020 году до 67 462,0 в 2022 году, при том темп прироста к 2020 году составил 39,2%», — сообщили в ведомстве, отметив, что наибольший рост наблюдается среди болезней органов дыхания и кровообращения, а также травм и отравлений.

Врач-вирусолог Геннадий Уманский утверждает, что проблемы ослабления иммунитета начинаются с первых дней жизни ребенка. Современные родители растят детей в стерильных условиях, не давая организму выработать иммунитет. Другие лечат малышей сильнодействующими препаратами без назначения врача.

Есть и третий тип родителей — антипрививочники. Из-за отказа от вакцины ослабляется коллективный иммунитет, поэтому снова фиксируются вспышки заболеваний, например, кори.

Влияют на состояние здоровье и внешние факторы, такие как экология и погода. Но и сами люди несут ответственность за свой организм. В современном мире многие ведут малоактивный образ жизни, неправильно питаются и злоупотребляют вредными привычками — курением и алкоголем. Еще одной причиной ухудшения здоровья является нервное напряжение. По статистике, 95% россиян испытывают стресс, 34% подвергаются ему постоянно.

Чтобы сохранить здоровье, врачи советуют больше двигаться, правильно питаться и не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам. Причем культуру заботы о себе нужно прививать с детства.

Ранее NEFT рассказала, у скольких жителей ХМАО есть проблемы с ментальным здоровьем и как защитить свою психику.

Евгения Заузанова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион