На TNF нефтяники представили цифровые технологии для строительства скважин

Фото: Алексей Дидух

«Газпром нефть» на дискуссионной сессии Промышленно-энергетического форума TNF 2025 представила цифровые решения, которые в компании используют для управления процессами строительства скважин.

Уже более десяти лет компания применяет цифровые технологии для бурения скважин. В 2016 году был открыт первый в России центр сопровождения строительства скважин «Геонавигатор». Его сотрудники дистанционно в круглосуточном режиме контролировали бурение более 1000 скважин в год на всех активах компании. Сейчас у «Газпром нефти» 13 подобных центров, которые работают на всех крупных добывающих предприятиях. Цифровые технологии помогают инженерам строить скважины оптимальной траектории в тонких нефтяных пластах на глубине 3–4 километров.

«Газпром нефть» первой в России внедрила искусственный интеллект в процессы бурения. Так, в 2022 году компания в ЯНАО завершила строительство скважин в глубоких ачимовских пластах с применением технологий ИИ. Цифровое решение сопровождало весь процесс строительства скважины: от создания ее компьютерной модели до бурения в условиях сложной геологии.  В буровую установку был интегрирован программный комплекс, который в режиме автопилота контролировал технологический процесс с учетом особенностей пласта, а также передавал данные из недр в тюменский Центр управления строительством скважин. На основе этой информации специалисты корректировали программу автоматизированного комплекса. 

Специалисты компании отметили, что технологии цифрового бурения повышают безопасность и скорость строительства скважин, а также снижают износ технологического оборудования.

Сергей Константинов

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион