Экономист Степанов объяснил, почему статистика о средней цене на бензин врет
Источник: Служба новостей NEFT
Экономист Александр Степанов подверг критике методику расчета средней цены на бензин, которая смешивает данные сетевых и частных автозаправочных станций. Он считает ее некорректной, пишет телеканал «Саратов 24».
Степанов отметил, что подорожание бензина наблюдается повсеместно, однако сравнение цен разными СМИ часто оказывается некорректным из-за существенной разницы в стоимости топлива на сетевых и частных АЗС. Последние предлагают более высокие цены.
Он пояснил, что крупные компании используют собственное сырье, получаемое по себестоимости. Частные заправки вынуждены закупать бензин у оптовых поставщиков по рыночным ценам, что не позволяет им поддерживать цены на уровне сетевых АЗС. Дополнительными факторами, влияющими на рост цен на частных АЗС, являются отсутствие собственной логистики и небольшие объемы поставок.
В результате разница в ценах на сетевых и частных заправках может быть весьма значительной, что делает расчет средней цены с учетом всех АЗС неверным.
Степанов подчеркнул, что более корректным было бы представление отдельных средних цен для сетевых и частных АЗС, чтобы избежать введения потребителей в заблуждение. Он также отметил, что у потребителей всегда есть выбор, где заправляться, и никто не обязывает их покупать бензин по более высокой цене, если есть более дешевая альтернатива.
Ранее NEFT писала, что подорожание бензина в ХМАО с большой вероятностью потянет за собой цены на товары и услуги. Такой прогноз дал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.