Глава ХМАО Кухарук упрекнул коммуниста Савинцева в незнании Налогового кодекса
Источник: Служба новостей NEFT
Губернатор Руслан Кухарук на заседании Думы ХМАО упрекнул коммуниста Алексея Савинцева в незнании Налогового кодекса и призвал взять урок у своего заместителя Веры Дюдиной. Причиной стал вопрос депутата о сумме налоговых преференций компаниям Югры в 2025 году.
Рассказывая о корректировках бюджета на 2025 год, Вера Дюдина упомянула о предоставляемых компаниям ТЭК налоговых льготах. Савинцев пожелал узнать сумму, которую предприятия смогут получить обратно по итогам 2025 года. Вера Дюдина отметила, что точные отчеты будут только по итогам года, и сумму сейчас назвать нельзя, предложив депутату данные за 2024 год.
Продолжать разговор с Дюдиной Савинцев не стал и обратился к председателю думы Борису Хохрякову.
«Борис Сергеевич, я задал вопрос по данному бюджету, сумма преференций там известна. Я не понимаю, как трудно ответить на данный вопрос», — возмутился депутат.
В разговор вмешался губернатор.
«Коллеги, не стесняйтесь, отвечайте, как есть. Если кто-то немного не знаком с налоговым законодательством, вам Вера Аркадьевна урок преподнесет. Обращаются за льготами за прошедший период. Кто воспользуется ими, мы увидим, когда они будут обращаться», — подчеркнул он.
В итоге депутат сознался, что имел в виду плановые значения. Политики сошлись на том, что прогнозы Савинцеву направят позже.
По словам замглавы Югры Веры Дюдиной, в 2025 году доходы округа снизятся на 518 млн рублей. Причиной стало сокращение поступлений от налогов на прибыль компаний из-за снижения цены на нефть и изменения курса доллара к рублю (он отличается от показателей, которые учитывали при формировании бюджета). При этом замгубернатора добавила, что снижение налога на прибыль компенсируется ростом НДФЛ и налога на имущество. Помимо этого, сократятся трансферты из бюджета Тюменской области по программе «Сотрудничество», которые также формируются от налога на прибыль.
Ранее NEFT писала, что бюджет ХМАО пополнился после проверок Счетной палаты. Аудиторы проверили расходование 10,7 млрд рублей бюджетных средств.