Мэр Сургута Слепов составил свод правил по ответам на комментарии в соцсетях

Все обращения будут собирать и анализировать  /  Фото: соцсети Максима Слепова

Глава Сургута (ХМАО) Максим Слепов выпустил регламент обеспечения работы всех официальных страниц властей города в социальных сетях, в том числе своих. Новые правила коснутся и ответов на комментарии жителей. На их подготовку сотрудникам мэрии дадут максимум семь рабочих часов. Ранее подобные правила ведения своих соцсетей утвердил губернатор Югры Руслан Кухарук. Сотрудникам регионального правительства на подготовку комментария выделили девять часов.

Помогать контролировать поступление обращений, как и в случае с соцсетями губернатора, мэру Сургута будет помогать система «Инцидент Менеджмент». Она же автоматически определит уровень важности — всего их два: обычный инцидент и фаст-трек, то есть ситуация, которая требует оперативной реакции.

Координировать работу по рассмотрению обращений граждан в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и «Телеграм» будет комитет информационной политики. Его специалистов обяжут направлять обращения в профильные подразделения. В целом, отвечая на вопрос, чиновники должны будут уложиться в семь рабочих часов, включая проработку ответов сотрудниками подразделений (три часа на обычные вопросы и час на особо срочные). Если власти не уложатся в рабочий день, обращение будут считать «просроченным».

«Количество таких сообщений влияет на внутренний рейтинг муниципалитета и на позицию округа в федеральном рейтинге», — предупреждают о просрочках составители регламента.

Правила установили и на содержание ответа. Объем комментария от властей должен быть минимальным, однако ответ должен быть полным, понятным, вежливым и позитивным, без формализма и лишних юридических и справочных подробностей. К недочетам отнесли грамматические ошибки, переадресацию в другие ведомства без объяснения причин, шаблонные фразы (например, «сообщаем следующее», «во исполнение», «по Вашему обращению», «уведомляем Вас») и использование одного и того же ответа на разные комментарии. Ошибками будут считать использование в ответе сарказма, проявления безразличия или отрицание проблемы, а грубыми ошибками — хамство, обвинения в адрес горожан, отписки и оправдания.

Все обращения будут собирать и анализировать. А если жители останутся недовольны ответом или решением проблемы, к разбирательствам привлекут заместителей мэра.

«При выявлении негативных постов, комментариев и повторных обращений по одной и той же теме, когда пользователь выражает несогласие с полученным ответом или недовольство решением проблемы, специалисты комитета информируют заместителя Главы города, курирующего соответствующую сферу, в целях принятия управленческого решения по урегулированию вопроса», — сказано в регламенте.

Ранее NEFT писала, что мэр Сургута выпустил кодекс моральной этики для подчиненных. Сургутским чиновникам запретили приходить на работу с похмелья, а также выкладывать неприличные фото.

Елизавета Подкосова

Корреспондент

Выберите ваш регион:

Изменить регион