Глава ХМАО Руслан Кухарук более 4 часов отвечал на вопросы журналистов: главное
Источник: Служба новостей NEFT
Губернатор ХМАО – Югры Руслан Кухарук провел пресс-конференцию в рамках XIX окружного форума «Информационный мир Югры». Глава региона общался с журналистами свыше четырех часов и ответил на более 40 вопросов. NEFT собрала главные темы мероприятия.
1. Поддержка нефтегазовой отрасли
Нефтегазовый сектор остается фундаментом экономики Югры. В условиях санкционного давления власти принимают меры для сохранения объемов добычи:
налоговые преференции для компаний, осваивающих новые месторождения: освобождение от налога на имущество на пять лет с момента ввода объекта в эксплуатацию;
снижение налога на прибыль пропорционально объемам инвестиций;
специальный режим налогообложения (НДД) для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.
Губернатор отметил, что санкции влияют на деятельность нефтяных компаний и доходную часть бюджета. В сентябре бюджет Югры был скорректирован с учетом обновленных прогнозов по налоговым поступлениям.
2. Оптимизация бюджета
Регион пересматривает расходы, сохраняя приоритет социальной сферы:
пересмотр сроков реализации масштабных и «долгостроевых» объектов, не являющихся первоочередными;
перенаправление средств на приоритетные обязательства;
сохранение финансирования социальной сферы и нацпроектов — около 70% бюджета идет на социальные расходы.
3. Развитие инфраструктуры
В сфере транспорта и градостроительства анонсированы крупные проекты:
единая долгосрочная программа ремонта и строительства дорог с акцентом на муниципальные дороги и малые населенные пункты;
увеличение количества вагонов и оптимизация расписания пригородного поезда с сообщением Сургут — Нижневартовск. В этом году на внутренние рейсы уже запущено четыре новых вагона;
строительство вокзала в Сургуте — в скором времени будет поставлен на контроль вопрос по соглашениям с РЖД;
проект нового моста через Обь в Октябрьском районе, который даст импульс развитию арктических территорий;
утверждена региональная программа «Развитие арктических зон Югры» на 8 млрд рублей (софинансирование: 1 % — муниципалитет, 99 % — регион);
реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Ханты-Мансийска за счет федерального бюджета;
продолжение субсидирования авиарейсов.
4. Социальные программы
Социальная политика остается в фокусе внимания властей:
программа расселения из аварийного жилья: планируется переселить 38 тысяч человек из 1800 аварийных домов (финансирование — около 80 млрд рублей);
достройка школ в Сургуте, по которым не были выполнены концессионные соглашения;
строительство новой поликлиники на 1000 посещений в смену в Сургуте;
программа внеочередного переселения из аварийного жилья для участников СВО и их семей (действие продлено на следующий год).
Итоги пресс-конференции доказывают комплексный подход властей Югры к решению текущих задач: от поддержки ключевой отрасли экономики до реализации социальных программ. Особое внимание уделено инфраструктурным проектам, которые должны обеспечить долгосрочное развитие региона.
«Уверен, что подобные встречи, где мы открыто обсуждаем актуальные вопросы, касающиеся развития региона и волнующие наших жителей, – это залог конструктивного диалога и совместного решения задач», — поделился после мероприятия Кухарук.
Продолжением открытого диалога губернатора ХМАО станет прямая линия с жителями региона. Руслан Кухарук анонсировал ее проведение в ходе пресс-конференции. Однако точная дата пока не сообщалась.
«Мы в этом году проведем прямую линию. Всем жителям округа будет предоставлена возможность направить свои обращения. Мы их все обработаем и дадим ответы», — заявил Кухарук.
Ранее NEFT писала, что во время общения с журналистами губернатор ХМАО Руслан Кухарук прокомментировал национализацию активов «Корпорации СТС», в число которых входят «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК) и оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Югра Экология».
Также глава региона развеял мифы о ликвидации муниципалитетов после реформы.