Оппозиция в ХМАО начала предвыборную кампанию-2021
Эпопея с мэром Сургута превратилась в полигон для политических баталий
Отделение партии ЛДПР в Югре попробует использовать ситуацию с переносом выборов главы Сургута для своего PR-продвижения во время предстоящих многоуровневых выборов в 2021 году (выборы в Госдуму, Тюменскую областную Думу, Думу ХМАО, муниципальные собрания). Такое мнение озвучили в разговоре с NEFT политологи. Эксперты считают, что либерал-демократы с высокой долей вероятности постараются воспользоваться моментом, однако положительный результат не гарантирован. Причина — спорность самого информационного повода.
Выборы главы Сургута должны были состояться 18 января, однако из 60-ти заявок комиссия пропустила на конкурс лишь одну — из-за ошибок при подаче документов кандидатами конкурс был аннулирован, дату пришлось отодвинуть на неопределенное время. Некоторые участники, которых не допустили ко второму этапу, заявили, что подадут в суд. В частности, либерал-демократ, депутат гордумы Евгений Барсов неоднократно заявлял об этом в СМИ, но до подачи реального иска дело пока не дошло.
Руководитель Московской политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что югорские оппозиционеры из ЛДПР постараются выжать максимум выгоды из сложившейся ситуации: «Для них контрпозиционирование важно. В том числе, в связи с подготовкой выборов в Госдуму. Они настроены решительно. Система власти в Югре выстроена не так эффективно, как в ЯНАО. Оппозиция есть и местные элиты могут позволить себе иногда влиять. Думаю, что ЛДПР-вцы эту тему будут отрабатывать до конца. Безусловно, почву для долгосрочного пиара в выборный год партия получила».
Также эксперт отмечает, что в ЛДПР постараются использовать сургутскую ситуацию в контексте противостояния с «Единой Россией» — традиционно излюбленную тему для пиара системной оппозиции. «Не первый год ЛДПР критикует [губернатора ХМАО Наталью] Комарову и глав местного самоуправления. ЛДПР там — достаточно боевая организация. ЛДПР в регионе сделает все, чтобы противопоставить себя „Единой России“. Тем более, что результаты ее работы в Югре не так высоки, как в том же ЯНАО», — уточнил Калачев.
Генеральный директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков поддержал мысли Константина Калачева в той части, что история будет политизирована, и для этого у ЛДПР есть все ресурсы. При этом отметил, что ситуация едва ли реально сможет повлиять на ход выборов в Госдуму в сентябре.
«Насколько ЛДПР эту тему может раскрутить, надо смотреть. Обычно ЛДПР берет более острые темы. Ну, к примеру, пенсии, зарплаты, американский госдеп. Такие локальные темы, что, мол, нам не дают мэра избрать — они могут быть на втором плане. В городе ведь нет катастрофы. Скажем, прежний мэр сделал что-то такое и его нужно убрать, а вот эта процедура не дает. А если ситуация текущая, это может быть использовано, конечно, но не в качестве главной темы», — считает Гращенков.
Политолог Александр Безделов и вовсе убежден, что в ЛДПР не сумеют раскрутить тему, даже если захотят. «Чтобы такую неоднозначную ситуацию использовать для информационной торпеды, необходимы соответствующей квалификации кадры, которые могут подать ее в удобоваримой форме для населения. Грубо говоря, у ЛДПР нет для этого подходящих пиарщиков», — высказался он.
Источник NEFT внутри югорской ЛДПР при этом отмечает, что партия еще не определилась со своим отношением к ситуации в Сургуте — региональное отделение до сих пор не сделало ни одного официального заявления по этой теме.
Собеседник предлагает рассматривать происходящее с точки зрения интересов конкретно одного Евгения Барсова, который преследует цель переизбраться в думу города в 2021 году.
«Барсов не являлся кандидатом в главы Сургута, одобренным генеральной линией партии. Более того, баллотироваться должен был [Виктор] Сысун (руководитель фракции ЛДПР в Думе ХМАО — ред.). Выдвижение Барсова — это как минимум нарушение партийной дисциплины, поэтому все вопросы сейчас следует задавать ему», — комментирует инсайдер.
Юридические перспективы Евгения Барсова, который грозит конкурсной комиссии судом, также выглядят туманными. Как считает в разговоре с NEFT заведующий лаборатории «Юридическая клиника» Югорского государственного университета, член попечительского совета регионального отделения общественной организации «Ассоциации юристов России» Владимир Брюхов, право обжаловать решение конкурсной комиссии есть у всех, но успех не гарантирован.
«Процедура обжалования выборов предусмотрена законодательством, поэтому каждый участник вправе это сделать. При этом нельзя сказать, что комиссия нелегитимна и приняла незаконное решение. Реальность оспаривания предсказать трудно. Все зависит от суда», — резюмирует эксперт.
Узнать позицию самого Евгений Барсова на момент подготовки материала не удалось. Его помощник в разговоре с корреспондентом NEFT отказался отвечать на вопросы о выборах и о жалобе в суд.
Как уже ранее сообщала NEFT, перезапуск выборов мэра Сургута был обусловлен отсутствием в списке кандидатов персоналий, чьи профессиональные компетенции соответствовали бы уровню задач, которые предстоит решать главе крупнейшего города Югры. Изначально на этот пост рассматривались две сильные фигуры — глава бюджетного комитета Думы ХМАО Андрей Филатов и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Однако, после смерти первого замгубернатора региона Геннадия Бухтина оба стали рассматриваться на его должность в правительстве и отказались от участия в выборах главы Сургута.