Новый мэр Мегиона Петриченко о борьбе с оппозицией и варягах в городе

Эксклюзивное интервью NEFT

Новый мэр Мегиона Алексей Петриченко в интервью рассказал о том, почему принял решение участвовать в конкурсе на должность главы города, о борьбе с оппозицией, а также о том, будет ли принимать варягов на работу. Об этом Петриченко рассказал в эксклюзивном интервью NEFT.

Алексей Владимирович, расскажите, почему вы приняли решение стать мэром и в чем сейчас заключается ваша главная миссия как главы города Мегион?

— Принял решение подать документы на конкурс, потому что чувствовал в себе силы и возможность на этой должности работать. Главная миссия заключается в том, чтобы решать вопросы местного значения, работать так, как нужно городу и жителям. Все просто.

— Какие вызовы и преградами вы видите на пути развития города?

— В целом, работа, которая связана с управлением городом — сложная. По каждому вопросу, которые необходимо решать, существуют какие-то сложности. Это сложности и бюджетного финансирования, определения приоритетов финансирования, сложности управления большими коллективами, предприятиями, организациями. В общем, работы без сложностей не бывает и работать без сложностей не интересно. Все время приходится, скажем так, быть в тренде, подстраиваться под обстоятельства и делать это так, чтобы работа администрации города работала слаженно.

— Каковы ваши планы на следующие годы и какие приоритеты у вас стоят перед городом?

— Наш главный приоритет — расселение из аварийного жилья. Также приоритетом является, исходя из запроса жителей, безопасность и надежность систем теплоснабжения, потому что у нас был инцидент, люди очень трепетно сейчас относятся к этому вопросу. Но в целом приоритетов в работе много. Нельзя сказать, что какой-то вопрос местного значения менее важен, потому что для каждых слоев населения вопрос может иметь решающее значение. Работать нужно со всеми вопросами.

Напомним, во время одного из заседаний думы вице-губернатор Азат Ислаев заявил, что Мегион может оказаться единственным городом ХМАО, где администрация не справилась с программой по сносу ветхого жилья. В ответ на это Петриченко рассказал, что город действительно не занимает лидирующих позиций. «Но это исторически сложившийся процесс и эта проблема, которую нужно будет решать постепенно, и они не решатся за месяц моей работы. Мы с этим вопросам работаем. Сейчас у нас стоит задача обеспечить ввод 30 тысяч квадратных метров жилья до конца года, у меня есть уверенность, что мы все же справимся», — ответил Петриченко.

— Ощущается ли проблема с кадрами у муниципалитета?  Как с ней справляются?

—Проблема кадрового дефицита действительно существует, она актуальна. Человек может быть хорош в своей профессии, но может быть не очень хорошим чиновником — разные сферы деятельности. Когда ему удается сочетать, это хорошо, но таких людей не много. Чаще всего такие люди идут работать в бизнес, тут все же и уровень зарплат не такой, и у людей сегодня запрос в заработной плате достаточно высок.

Тем не менее сегодня мы занимаемся тем, что подбираем людей на вакантные ставки. Работаем с претендентами, работаем вместе с региональным институтом управления и основательно подходим к подбору кадров. Мы также учим людей и стараемся растить специалистов, которые в последствии становятся руководителями.

— В продолжение истории про кадровый голод. При формировании новой команды рассматриваете ли привлечение варягов или отдаете приоритет местным кадрам?

— У меня нет таких критериев, я рассматриваю кандидата с точки зрения профессионализма. Для меня не важно, местный он или из другого города. Мы в любом случае живем в одном округе. Если говорить о приезжих из других регионов, то у меня таких кандидатур пока не было, поэтому пока не могу сказать.

— Система избрания мэров давно изменена и прямых городских выборов нет. Что вы думаете касательно этой практики? Если бы выборы были в старом формате через прямые голосования граждан, вы бы также попытались принять участие?

— Есть такое выражение: «история не терпит сослагательного наклонения». Были бы другие обстоятельства и как бы в этих обстоятельствах действовал я, не зная этих обстоятельств, сказать не могу. Вот сегодня условия таковы и я в этих условиях живу и работаю.

— Как ваша жизнь изменилась после назначения в плане быта. Стали ли вы позже приходить домой с работы?

— На работу стал приходить раньше, а уходить позже. В части графика жизнь изменилась, график более плотный, более напряженный, конечно.

— Тяжело ли быть мэром после Олега Дейнеки, которого любили жители города?

— Олега Александровича люди действительно любили, относились по-свойски. И он к людям всегда был с открытой душой. Но у меня нет привычки сравнивать себя с другими руководителями. У него были свои методы работы, у меня свои. Это касается и подходов в работе и общения с людьми. Поэтому не могу сказать — легко или тяжело, работаю так, как привык работать. Наверное, люди должны сказать, лучше я работаю, хуже, или также.

— Дейнека большое внимание уделил набережной и парку вдоль Меги. На что вы намерены сделать упор? Есть ли какой-то объект, который вы возьмете в фокус?

— Парк у нас строился в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», этому проекту я также собираюсь уделять внимание. Его нужно достраивать, заполнять малыми архитектурными формами, развивать. У нас есть еще территория от этого парка до новой спортивной площадки на берегу реки, и есть задумки делать там единую территорию. Я планирую заниматься продолжением развития общественных территорий в целом в городе.

— Как вы считаете, есть ли в Мегионе оппозиция? Если есть, то как будете и будете ли с ней бороться?

— У нас есть представители разных партий в представительном органе, с которыми мы стараемся работать. В чем то наши взгляды расходятся, например, в части политического уклада жизни, в части принятия каких-то решений. Тем не менее мы стараемся договариваться, искать компромиссы. Потому что несмотря на разность политических взглядов, мы все-таки одну цель преследуем. И поэтому такой яркой оппозиции, которая принципиально выступает против меня — я пока не ощущаю. Все-таки мы пытаемся со всеми людьми работать совместно.

Ранее NEFT писала, что депутаты думы Мегиона выбрали Алексея Петриченко новым мэром города. Тогда за его кандидатуру проголосовали единогласно.

Илья Мелещенков

Корреспондент