Мэр Урая Закирзянов рассказал о решении кадровых проблем, строительстве, а также о личном

Эксклюзивное интервью NEFT

Мэр Урая Тимур Закирзянов поделился своим взглядом на вызовы, стоящие перед градоначальником. С какими сложностями сталкивается глава, как решает кадровые проблемы и не жалеет ли, что стал мэром — в интервью NEFT.

— Тимур Раисович, расскажите, какие крупные проекты идут сейчас в городе?

— Сейчас в Урае реализуется сразу два больших проекта. Мы строим новый современный стационар. Это, без преувеличения, долгожданный объект для горожан. Старому стационару более 50 лет, он устарел и морально и физически. Запрос на улучшение качества медицинской помощи – один из самых частых от горожан. Убедили правительство округа в необходимости строительства, нас поддержала губернатор Югры Наталья Комарова.

На сегодня строительство стационара завершено почти на 70%. Идет подготовка к закупу нового современного оборудования. Рассчитываем на его открытие в 2024 году. Это будет новая веха в истории урайской медицины.

Еще один важный проект  — впервые за два десятка лет начали строительство новой школы — на 900 мест,  современной, с бассейном, оснащенной всем необходимым. Ее ввод в 2024 году позволит разгрузить урайскую систему образования, переселить туда учащихся одной из старых школ, а в ней начать капитальный ремонт. Есть и другие проекты, над которыми работам, но эти два самые важные.

— С какими вызовами и преградами вы столкнулись на пути по развитию города и как они преодолеваются?

— Город у нас дотационный. Это несколько ограничивает наши возможности, но заставляет более взвешенно подходить к планированию бюджета, чтобы исполнить все наши полномочия, и заложить средства на софинансирование проектов развития, таких, например, как новая школа. При этом бюджет города уже второй год бьет рекорды. В следующем году впервые в истории муниципалитета перешагнем планку в 5 млрд. рублей по доходам.

В городе по-прежнему много аварийных домов. Избавиться от такого жилья в максимально быстрые сроки – еще один вызов для меня, как для главы. Для этого разработали и реализуем в Урае программу «волнового сноса». Считаю успешно. За 4 года работы нашей команды, если совокупно, свои жилищные условия улучшило порядка тысячи урайских семей.

Еще одним вызовом для меня стала неповоротливость системы  связи с жителями. Зачастую на подготовку ответа на обращение уходило 30 дней. Месяц по закону положено — месяц ответ и готовился. В корне изменил этот подход. Мое требование — если можно подготовить ответ за день, значит нужно ответить через день, если вопрос острый — ответ должен быть отработан незамедлительно. У меня, как у главы сложилась оперативная система обратной связи через социальные сети. Ежедневно получаю десятки обращений. Каждое обязательно отрабатывается, причем обращение закрывается, когда я получаю обратную связь от жителя. С одной стороны специалисты докладывают, что вопрос решен, с другой — это подтверждает житель. Очень эффективная система «народного контроля».

— А что касается вопросов и запросов от ваших оппозиционеров?

— Есть и такие. От одного из них, узнавал из интереса, за последние два года поступило более 700 обращений в различные официальные органы. С требованиями — наказать, уволить, привлечь к уголовной ответственности. Система устроена так, что игнорировать их нельзя, и все эти обвинения рассматриваются органами внутренних дел, прокуратурой, администрацией города.

А что в итоге? С точки зрения нарушения законности, эти обвинения беспочвенны. Это по большей части отвлекает сотрудников, которые могли бы заниматься более полезным делом, а не ответами на многочисленные, беспочвенные запросы. Впрочем, каждый сам определяет для себя жизненный путь — кто-то за развитие и сотрудничество, а у кого-то всегда все плохо.  К счастью, в команде Урая подавляющее большинство жителей настроено конструктивно.

— Есть мнение, что сейчас в стране в целом присутствует большая проблема с кадрами практически во всех сферах. Ощущается ли подобная проблема в кадрах у муниципалитета? Как с ней справляются?

— Такая проблема есть, мы над ней работаем по нескольким направлениям и на данный момент справляемся. Взаимодействуем с сервисами по поиску работы, сотрудничаем с местным колледжем. Я сторонник преемственности и считаю, что кадры нужно растить у себя, к такой политике пришел, когда работал на производстве. Находясь на руководствующей должности, необходимо взращивать достойные кадры, которые в любой момент смогут тебя заменить.

Считаю, что большим плюсом стало решение окружных властей о максимальной северной надбавке для приезжающих специалистов. У нас также есть жилой фонд, который муниципалитет выкупил у застройщика, и предоставляет сотрудникам с более низкой арендой, чем среднерыночная. Работа с кадрами постоянный процесс, как руководитель понимаю, что это важно.

— В чем заключается ваша главная миссия на посту главы?

— Когда четыре года назад я шел на эту должность я, конечно, имел программу действий, что хотелось бы изменить и улучшить в городе. Сейчас восприятие немного изменилось, многие процессы не так просты, как кажутся извне, но неизменным осталось то, ради чего я встал на этот путь. Я хочу сделать наш город максимально комфортным для жизни: избавиться от старых аварийных домов, сделать весь Урай благоустроенным, а жизнь горожан спокойной, комфортной и безопасной.

— Были ли моменты, когда вы жалели, что стали мэром?

Такого точно никогда не было. За четыре года работы в должности главы города появилось только больше ответственности за начатые проекты, за команду и людей. Как бы пафосно это не звучало, хочу, чтобы Урай был лучшим городом, как минимум в Югре.

Илья Мелещенков

Корреспондент