Как бывший сургутнефтегазовец зарабатывает на клубнике
Нефтяник с 2014-го работает инженером и параллельно занимается фермерством
Руслан Галлямов живет в Уфе. В 2014 году он закончил магистратуру в нефтянке и уехал работать на север. Через семь лет нефтяник вернулся домой, нашел офисную должность ведущего инженера, а дополнительно стал развивать свой бизнес — продажу клубники.
О том, сколько зарабатывает и почему не спешит прощаться с нефтью, Руслан рассказал NEFT.
Подался на север за деньгами
В 2014 я закончил магистратуру по нефтяной отрасли и поехал на север, потому что у нас в Башкирии хорошую зарплату не предлагали. Когда учишься шесть лет, зарплата в 25 тыс. рублей не кажется особо привлекательной.
Тогда мне было 23 года. Я искал работу в Сургуте: предлагали слесарем, но меня не устраивало, так как хотел работать в ИТР. В процессе поисков я попал в одно из управлений «Сургутнефтегаза». Там была по счастливой случайности открыта вакансия механика, и я после множества собеседований устроился туда на пятидневку.
Механиком отработал два года, но мне не давали вахту. Поэтому я уволился и устроился в другую компанию, работал механиком по пусконаладке насосных станций. Уже там я ездил в командировки по всему северу: ЯНАО, Красноярский край, Новосибирская область. Доехал до Сахалина.
Когда в командировки ездишь, живешь в вагончиках. Это восьмиместный вагон, где посередине кухня и по обеими сторонам по четыре койки, как в поезде. Отдельный вагончик-душ, вагончик-столовая.
На разные месторождения попадаешь по-разному. То на вертолете, то по воде, то по зимнику едешь. Этот путь больше всего и напрягает. Например, бывает так, что сначала на самолете ты летишь в Москву, оттуда в Якутию. Потом уже в Якутии садишься на вертолет, долетаешь до определенного места. Оттуда садишься на вахтовку, едешь еще часа три именно на месторождение. Психологически давит это передвижение. Что может нравиться в вахтовой работе?
Два года назад я женился. Сейчас я работаю в Уфе в офисе, ведущим инженером. И уже по вахтам не езжу, работаю дома на постоянной основе. Большой стресс, когда уезжаешь и семью оставляешь. Я понимаю, есть вахты по две недели, это приемлемо. Но не каждая компания предоставит такие условия.
Получал я и получаю одну и ту же зарплату, начиная с 2014 года — 50-60 тыс. рублей в месяц. Чуть выше среднего по Уфе. При том, что тогда уровень жизни был другой, доллар стоил меньше, продукты были дешевле. И вот прошло семь лет, все стало дороже, а зарплата не выросла.
Вложил 80 тыс. рублей для клубничной плантации
Сам я вырос в деревне, поэтому люблю туда возвращаться. Там и пришла идея организовать продажу клубники — находиться за городом еще приятнее, когда там есть бизнес и он некоторый доход приносит.
Я этим занялся, когда еще по вахтам работал. Это семейное дело: я с женой и родители. Мы увидели, что на ягоды спрос есть. Люда покупают, вкусная же. Да и самому мне заниматься этим нравится, вот и решили попробовать.
Своя земля для посадок у нас уже была, а сам участок располагается в очень удобном месте — рядом с прудом. А для клубники именно вода нужна, очень много воды. Поэтому из первоначальных вложений нужно было только потратиться на подготовку земли и рассаду.
Подготовка земли стоит 3-4 тыс. рублей — с помощью трактора или мотоблока нужно выровнять почву. А в качестве удобрения использовали тот же самый навоз, в деревне его хватает. Начали мы с 30 соток, сейчас расширились до 60.
Рассаду тоже покупаешь один раз, а потом уже кусты сами дают отростки, и собираешь их. Нужно еще купить мотопомпу и шланги для полива, они стоили мне 15 тыс. рублей.
А уже в сезон продажи нужно закупить пластиковые ведра, в которые вы будете собирать ягоды С учетом того, что некоторые люди покупают ягоду вместе с тарой, я купил с запасом 100 ведер за 6 тыс. рублей.
В сумме за все получилось где-то 80 тыс. рублей — это на рассаду, вспашку, бензин и пластиковые ведра и помпу. Людей мы не нанимали все делали своими силами. Родители живут в деревне, они присматривают за этим делом. А мы с женой занимаемся продажей и сборкой в сезон.
Урожая хватает не всем
Основной сезон в наших краях — это июнь. Именно продажа идет с июня до июля. Это самая горячая пора, когда через день собираешь по 50 ведер. Так за сезон урожай переваливает за две тонны.
Но спрос очень большой, поэтому даже урожая не хватает. По городу мы продаем клубнику через Instagram, в основном. А в районах работает сарафанное радио: вывесили объявление, один сфоткал — и пошло сообщение гулять по WhatsApp. Так нарабатывается клиентская база. Знаете, как часто бывает: один человек из какой-нибудь организации закажет, скажет, что клубника хорошая, и потом вся организация будет уже заказывать у тебя.
С кафе и ресторанами мы не работаем, потому что их наш продукт не устроит. У нас клубника натуральная, и срок ее хранения — сутки. На следующий день после сборки она уже потеряет товарный вид.
А рестораны закупают ягоду, которая выращена со всякими химикатами и долго держится. Мы все удивляемся, как поставщики ее везут и здесь еще продают. Я не знаю, чем они там обрабатывают, чтобы они оставались в товарном виде и не портились. У нас единственное удобрение — это вода. Натуральный продукт без химии, но быстро портится.
Разумеется, это сезонный бизнес. Но, чтобы летом продать хорошо, ты дергаешь сорняк, отрезаешь усики, пересаживаешь кусты, если нужно. После сезона до поздной осени идет борьба с сорняками. Весной также уборка сорняка, подготовка почвы и так далее.
Три зарплаты за один месяц
Расходов материальных у этого дела особо нет, только на бензин, разве что. А так больше роль тут играет человеческий труд. Если у кого земли больше, тогда приходится нанимать людей для ухода и платить им. Но мы пока сами справляемся.
Доход разный, зависит от урожая. Мы за сезон в урожайный год заработали 350 тыс. рублей. Но я думаю, можно и больше заработать даже. Себе мы с женой забираем половину, а вторую половину отдаем родителям. Получается, в мой карман уходит 175 тыс. рублей.
Наше хозяйство никак не зарегистрировано, потому что, с точки зрения закона, если у тебя хозяйство меньше гектара, то можно продавать продукцию, не регистрируясь в налоговых органах — наша деятельность налогом не облагается.
Расширяться мы пока не планируем. Возможно, в будущем. Ведь доказано, что система работает, что можно этим заниматься. Если в городе что-то случится, работа закончится, уже знаю, что можно пойти и работать руками.
Для того, чтобы уйти в бизнес, должно сойтись много разных факторов. В первую очередь, выращивание нужно настроить на автономную работу, именно людей нанимать, рабочие места создать, чтобы и народ деревенский подтягивать. Но для этого нужно и вложения, и время. А так клубника — хороший бизнес, можно заниматься.