Власти Югры создают рукотворные пожары в лесах. Это портит статистику, но помогает спасти округ
Глава департамента природных ресурсов ХМАО — о том, как регион победит огонь
В Югре из-за лесных пожаров введен режим ЧС, площадь горения на сегодняшний день достигла цифры в 83,7 гектаров. По просьбе NEFT, директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов рассказал, как власти округа оценивают ситуацию и что делают, чтобы справиться с огнем.
— Сергей Александрович, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете общую обстановку с лесными пожарами сейчас в округе? Насколько тяжело с ними бороться, хватает ли специалистов и техники?
— Ситуация, как вы можете видеть, действительно непростая. Однако специалистов у нас хватает. Мы привлекаем дополнительные силы с соседних субъектов, в общей сложности у нас задействовано более тысячи человек и 40 единиц техники, 22 воздушных судна, из них три вертолета. Мы прикладываем все усилия для борьбы с возгораниями.
— А есть угроза катастрофы? Стоит ли бояться населению?
— Как я уже сказал, мы прикладываем все усилия, что имеем в распоряжении, поэтому не допустим усугубления ситуации. Самое главное, что не допущены переходы огня на населенные пункты и объекты экономики, угрозы людям нет.
— По вашему мнению, кто главные виновники? Какие причины больше всего повлияли на то, что сейчас происходит?
— Самый главный фактор — это уникальная ситуация по погоде без осадков. С начала июля люди работают в таком режиме, что в лесу сухо. Пожары, которые у нас возникают, они в основном в толстой лесной подстилке, после прошедших гроз они потихоньку вылазят. Это не происходит быстро, они могут тлеть под землей пять-семь дней и потом вылазят наружу. Человеческий фактор, конечно, тоже присутствует. А распространяется огонь при усиленной ветровой обстановке.
— Расскажите, пожалуйста, о том как специалисты справляются с огнем.
— Как я уже говорил, у нас задействовано большое количество техники, в том числе воздушной. Самый эффективный способ борьбы — это встречный обжиг.
Он тоже дает свой прирост площадей, когда мы указываем цифры по гектарам возгорания. Но встречный обжиг направлен на то, чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня и дать ему локализоваться.
— В управлении МЧС по Югре сообщали, что устанавливаются причины возгораний и будут искать виновников. Если все-таки найдут людей, которые повлияли на усугубление ситуации, они будут привлечены к ответственности?
— Ну, за МЧС я отвечать не могу, однако знаю, что если установят личность человека, по вине которого произошло возгорание, то он обязательно привлекается к ответственности.
— Сейчас ХМАО лидер антирейтингов по лесным пожарам. Что вы об этом думаете?
— У нас вся зона лесного фонда округа — это зона авиапатрулирования. Нет удобной инфраструктуры, где можно подъехать на машине и посмотреть, где возник пожар. Поэтому мы используем воздушные судна и парашютистов для осмотра и тушения территории. В отличии от многих других регионов, мы контролируем и ликвидируем все пожары. Нет такого, что где-то возникло возгорание, и мы приняли решение его не тушить.
— Есть ли необходимость людям идти волонтерами и помогать тушить лес?
— Тушить пожары должны именно специалисты — это сотрудники нашей региональной авиабазы, МЧС, специалисты парашютно-десантной службы, центр «Спас-Югория» и арендаторы, которые помогают с техникой.
Ситуации, когда нужна помощь обычных людей, возникают тогда, когда есть прямая угроза населенным пунктам. Сейчас ее нет.
С пожарами должны справляться специально обученные люди, которые знают что делать. К тому же им ставят прививки, ведь в лесу всякое может произойти, а наши специалисты заранее проходят все медосмотры, делают вакцинацию и прочее. В крайнем случае привлекают пожарных волонтеров, но технически они подготовлены ровно также, как и сотрудники пожарной охраны.
— Дайте совет, что нужно делать людям сейчас и в следующем году, чтобы не допустить еще больших проблем с лесными пожарами? То, что зависит именно от человека.
— Первое и самое главное — надо, чтобы в сознании у каждого человека возникала мысль о важности соблюдения правил безопасности. Нужно предпринимать все меры предосторожности особенно перед началом пожароопасного периода, когда сходит снег, появляется сухая трава — не допускать возведения костров, открытого огня, не кидать окурки, потому что при сильном ветре огонь быстро распространится. Второе — обязательно при обнаружении дымки или огня оперативно сообщать в службы, чтобы они смогли вовремя это остановить. Ну и сейчас относится к ситуации спокойно и с пониманием. У нас больше тысячи человек задействовано в тушении, и мы обязательно сделаем все, чтобы это остановить.